パート辞めたいです。今子どもが幼稚園の年長で、幼稚園に通っている時…
パート辞めたいです。
今子どもが幼稚園の年長で、幼稚園に通っている時間と日曜日にスーパーのレジで働いています。普段勤務時間が短いので、週5日勤務しています。
子どもは発達障害と場面緘黙があり、小学校は支援級を希望していましたが、入れず通級に決定しました😭
今は週に1日療育に通っていますが、4月からは放課後等デイサービスに週2ほど通う予定です。
小学校という新しい環境で本人が慣れるまで子どもに合わせたいし、行き渋りがあった時に仕事をしていなかったら寄り添って対応してあげれると思い、自分の中で仕事は3月で退職するつもりでいました。
ところがこの12月と1月で3人退職する事になり、人が足りていない状況になり、残された人達は少し体調が悪くても無理して出勤しているような状況です。
私自身も過呼吸や目眩がおこる事があり、来週病院に行きます。
3月でパート辞めたいけど、残された人達に申し訳ないです。
さらに学童には入れなかったのと、実家が頼れない為さっそく4月の春休み中や今後夏休み等は放デイが利用出来る週2日と日曜日しか出勤できず、罪悪感があります😭
4月から仕事の事は考えずに子どもの事に集中したかったのですが、辞めれそうな雰囲気ではなくて辛いです。
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
周りのことより、自分のこと考えましょう。
病院に行くほどなら、体調優先ですよ💦
はじめてのママリ🔰
私この前扶養内パートしてて社員の異動やバイト君の退職他のパートさんの引越し等で3人辞めましたが私普通にやめました。なんなら退職2週間前に言いました
人が足りないのは私たちがカバーする事ではなくそれは会社の責任ですし知ったことでは無いですなんなら社員でもなく扶養内パートでしたし
体調も悪いなら尚更無理しない方がいいですよお子さんもいるんですしママさんが無理することなく自分第一でいてくださいね
夏泉
辞めて良いと思いますよ🤔
人足りないのは会社の責任ですし、知ったこっちゃないです😌
ママリさん優しい方なんですね😭
でも、体調も優れないようですしお子さん優先で動いてあげた方が良いですよ😭💕
はーちゃん
自分優先ですよ。
うちの子は軽度知的障害、自閉症があり支援級に決まりました。
後多分うちの子も場面緘黙かもしれません。慣れた人なら声が出ます。園では声出てません。
今育休中4月復帰ですが子供が小学校、放課後デイサービス慣れるまで時短勤務しようかと悩んでます。まだ職場には言ってませんが。きっと裏で色々言われると思います。
はじめてのママリ🔰
凄く似てます。
同じく年長の娘が選択性緘黙で知能検査したら凸凹でした。
情緒級を選択して支援級で申請してます。
IQ的にも支援級の数値なので。
小学校の隣の学童保育を申請してて利用は出来ると思いますが、情緒面があるので難しいかなと思いまして現在放課後ディを探しています。
学童が難しいと仕事と両立が難しくなりそうなので3月で退職して様子を見ようかなと考えてます。
職場は人手足りて
-
はじめてのママリ🔰
すいません、途中でした…
人手足りてはおらず休まず毎日来てくれる方が居ればパート1人で良いらしいです。
今は私と土日だけ来るパートの方1人です。
娘の様子次第で勤務時間を延ばして週数を減らして働こうかと思っています。
人手不足は職場の方が募集かけるなりするしかないと思います💦
子供のケアを優先してあげたいと思っています。- 6分前
コメント