妹の年上彼氏について。妹24歳(介護士勤続4年)彼氏29歳(会社員勤続6…
妹の年上彼氏について。
妹24歳(介護士勤続4年)
彼氏29歳(会社員勤続6年)
2人とも実家暮らしの付き合って2年カップルです。
人当たりが良くて、明るくて
うちのボケ気味の祖父の武勇伝昔話も嫌な顔せず
聞いてくれて、子供が大好きで、
うちの子供達とも遊んでくれて、
妹が寝込んだら家までゼリーを届けに来てくれて、
家族中が「良い子だねぇ〜」と喜んでいました。
妹の趣味で舞台鑑賞に誘った際に
「あ、でも興味ないか💦ごめんね。」と言うと、
「〇〇(妹)のキラキラした顔見たいから俺も行く!」
と言ってくれたそうで、
彼氏の話をする妹はほんとに幸せそうでした。
プロポーズもされて、大喜びの妹。
が、しかし、同棲の話を進めていると、
彼氏にお金がない事が判明したそうです、、、
同棲の初期費用で2人で20万ずつ出そう。と
話をしていた矢先、
「じゃぁ、20万貯まったら言うね!」と言われ、
「へ?20万持ってないって事?」と聞くと、
食費と趣味(サッカー)と車ローンとリボの支払いで、
毎月ほとんど残らないと言われたそうです。
正直、実家暮らしでリボ払いしてるって
私としては金銭感覚完全にアウトなんですけど、
妹の手前なかなかはっきりと言えず、、、💦
正社員、定時通りに帰れる仕事で
勤続6年、手取り18万らしく、
いや、まぁ手取りがちと少なめな事はさて置いても、
実家暮らしで家賃光熱費発生してないなら
むしろ余裕で暮らせるでしょ!?と思います💦
ただ貯金ないだけなら「金銭感覚違うと苦労するけど、
これからは管理任せてもらえるか聞いてみたら?」
くらいの感じで提案してみるつもりでしたが、
その環境でリボに手を出してる人は私的には完全に
辞めておいた方がいいなと思ってしまいます😔💦
貯金ゼロ、むしろ借金のある状態で
プロポーズされたことに、妹もがっかり😞
彼氏は大好きだけど、金銭感覚がどうしてもネックらしいです。
みなさんなら、妹にどう話しますか😰?
- りんこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ルーパンママ
車のローンとは別にリボ払いがあるってことですよね。
確かに考えちゃいますね💦
結婚前にわかって良かったですが…
彼氏さんがリボ払いに危機感を持ってないことが、一番のネックかな…と思います。
私は夫と結婚する前、彼が生活苦から消費者金融で借金をして、それを債務整理していることを知った上で結婚しました。
彼の実家は太いので、相談すればなんとかなったかもですが、それをせず、自ら弁護士に相談→債務整理を選択した彼なら大丈夫!と判断してのことです。
妹の彼氏さんは「なんとかなるさ♪」でこれまで生きてきたのでしょう。
正直、29歳でその状態なら今後も厳しそう…
妹さんもお若いし、素直にりんこさんの気持ちをお伝えしてみてはいかがでしょうか?
とんぷく
完全なる箱入り息子ということでしょうけど人が良いのは間違いないならしっかりお金の件について話し合ってみるのは大事だと思います😊
実家暮らしの男の人で結婚前お金貯めてない人って正直たくさんいる気がします…あとリボを借金とは認識してないんじゃないですかね?29で手取り18か…も気になりはしますが結婚したら自分のお金自由に使えるのはこれくらいだよ、とかは理解してもらう必要あるかと💦
あと食費とサッカーにそれなりにお金使ってる人なら友達付き合いを大事にしてそうなのでそこにかかるお金、結婚後や子供が産まれたら…の優先順位とかもどう考えてるのか知りたいですね🙌
-
りんこ
たしかに、完全なる箱入り息子は納得です!ほんとにそんな感じです💦
妹のビジョンでは、今お金をたくさん貯めて、子供ができたらなるべく手元で育てて、少し手が離れたら再就職して、、、という感じでしたが、この彼氏と結婚するなら、このビジョンは諦めて、子供を望むならバリバリフル2馬力で頑張るしかない、、、と話していました。
子供を抱えてバリバリ2馬力で働く苦労はやって見ないと分からないと思いますが、妹が覚悟を決めた時は背中を押そうと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なにもいわないです。失敗してまなぶとおもうし
ママリ
私も妹がいるので同じような状況になったら心配に思いますね🥺
お金問題は話し合って貯金していくことと、妹さんが出来れば管理するようにすればいいのではと思いました!
私の旦那もそうだったんですが独身の頃って好きにお金使えるので貯金とか考えてない気がします😂
いざ同棲、結婚とかってなって〇万必要となってから貯めなきゃ!ってなる人いると思います💦
プロポーズしたなら計画的に貯めてないのはおかしな話ですが...
でも人が良くて性格に問題無さそうなら金銭面ちゃんと話し合って貯金していけば解決すると思います😊
私なら「彼氏と結婚、同棲にかかるお金についてちゃんと話し合って、いつまでにいくら貯金しなきゃいけないって事を明確にして毎月いくら貯金にまわすとかも確認しなよ。これから本当にお金がかかるって事教えな😂」と言いますかね!
りんこ
そうなんです、、
20代前半の若い子とは訳が違うし、なんなら彼氏は私と同世代、、、
同世代の男の人が
実家暮らしでリボ払いって
「まじかー😑」状態です🥲