3カ月の赤ちゃんがいますが、母乳がほとんど出ず、ミルクとの混合が難しくなっています。母乳を吸わせると赤ちゃんが怒ってしまい、精神的な満足感もおしゃぶりで得られるのではないかと感じています。この状況についてどう思いますか。
3カ月の赤ちゃんがいます。
母乳が出ません。生後二ヶ月のとき母乳を5分ずつあげたあと体重計ったら10ccしか出てませんでした。
精神的に満たすという意味もあるからと助産師さんには言われました。
もっと母乳が出るようにとは考えてくれませんでした。
今はミルク前に母乳を吸わせても、赤ちゃんが母乳が出ない!と怒ってしまい、左右5分ずつも難しくなってきました。
夜寝る前は吸わせて寝させるとスムーズに寝てくれます。母乳はほぼ0です。
もう混合も無理でしょうか?
まだ諦められない気持ちと、実際に5分ずつあげるのがしんどい自分とがいます。
寝る前に吸わせていて、おしゃぶり同等の価値なんだなぁ。それならおっぱいじゃなくておしゃぶりで良くね?って気持ちになります。
精神的に満たすのはおしゃぶりだってできますよね?違いがあるんですか?
- はじめてのママリ🔰
たぬき
多少なりとも出てるならママの抱っこで温かくて甘いおっぱいでてきて…はおしゃぶりとは違って赤ちゃんにとってすごく落ち着くのかなと思いますが出てないし怒ってらっしゃるならおしゃぶりと変わらない気がします💓
まつこ
母乳は1滴でも赤ちゃんにはメリットがあります。
ただママが辛いならやめてしまっていいんですよ!
精神的に満たすがなんのことだかわかりませんが、赤ちゃんは何かを吸っていると落ち着くので、その意味でしたら、おしゃぶりでも十分です。
ママの乳首慣れしてる子はおしゃぶり拒否が多いですが😭💦
はじめてのママリ🔰
途中から哺乳瓶拒否で母乳の出も良いわけではなくてめちゃくちゃ悩んだ時期ありました。
搾乳機でしてみても母乳量0な感じですか?
おっぱいは安心に繋がるてのも聞きます😊
ただしんどいなら思い切って辞めるのも手だと思います!
母乳が出やすくなる様な、飲み物や、この時期は冷えるのでしっかり足を温めて母乳あげる!や、お胸のマッサージ、母がしっかりお米食べておっぱいが出る様にしてあげる!など、助産師さんに色々アドバイスもらいました!
rsa
私もずっと10ccしか出ずマッサージや搾乳器などしても色々と試しましたが効果はなく 、やはり10ccじゃ子供自身が吸い終わった時に物足りない出ないじゃん眠たくなってきているのにとなり泣いたり暴れたりしてしんどくなり完ミにしました 。
コメント