※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の家での遊びに不安があります。おもちゃの取り合いや下の子のお昼寝時の騒音について、どう対応すれば良いでしょうか。

ママ友の家に3歳の娘と遊びに行く予定なのですが、おもちゃの取り合いしないかなとか、そのママ友の下の子がお昼寝する時に騒がしいおもちゃ触らないかなとか、めちゃくちゃ心配です😓
よくおもちゃの取り合いで大泣きしたり、使いたいおもちゃ使えないと大泣きします…
どう対応するといいでしょうか…
最近外で大泣きすることがマシになっていたけど、外で長めに大泣きする場面を最近見て、めちゃくちゃ心配になりました…

コメント

かなたん

3歳ならおもちゃの取り合いで泣くのはあるあるなので、もうしかたがないかなって思います☺️
そういうのも含めて社会勉強だと思ってます🙆
うちも4歳頃までは取った取られたで毎回誰かしら大泣きでした🤣

先にお友達が使っていたら我が子に「貸して」って聞いてみよっかと助言したり、お友達が「貸して」って言ってきたら「貸せる?どう?」と聞いたりしてます😌

うちは下の子がお昼寝の時や親がご飯食べたいときはテレビつけちゃいます😆あとはもうその1日だけなので、下の子のお昼寝は諦めます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね😭
    他の子よりもうちの子が一番よく泣く感じがしてしんどくなります😭
    4歳頃になったら落ち着きますかね😭

最近お友達が、娘が使ってたおもちゃを引ったくって取って行って、うちの子が泣くという感じで😭
    私が奪い返して、娘が先に使ってたから待っててね、ごめんね、と声掛けるべきだったのか?…どうしたらよかったか正解が分からず😭

娘が貸してと言ってもお友達にダメと言われて泣いたり、お友達に貸してと言われても娘がダメと言ってこっちが疲れたり😭

下の子のお昼寝は色々諦めたり割り切ったりするものなんですね😢

詳しく優しく教えてくださり、ありがとうございます😭

• 5時間前
  • かなたん

かなたん

分かりますよ😭
    私もよく私の学生の頃の友達で子供達がたまたま同じ学年で3〜4人集まって遊びます😌
    まさにはじめてのママリさんが書いていた状況になったりしてました🤣私も当時はどうしたらよかったか悩んでました😂うちの息子も結構弱くて🤣
    引ったくっていかれて泣いちゃったときはなかなか奪い返したりはできず、「悲しかったね、使いたかったね」となんとかなだめてました😂

自分の子が「ダメ」と言って貸せない時は「あとちょっと遊んだら貸そうか」と言ってみたり…難しいですよね😂

4歳頃から少しずつ上手に遊べるようになり、5分ずつ交代とかできるようになりました😌4歳半を超えた今では親が居なくてもお友達と2人で家の2階で勝手に遊んでます😌

下の子に関しては毎日割り切りです🤣そこまで気にしなくて大丈夫ですよ🙆抱っこでもおんぶでも騒がしくても眠い時は寝ます😁

お友達とのお約束、楽しんできてください😌

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってもらえてすごく嬉しいです😭
    確かに気持ち代弁してなだめるのがいいですよね😭
    色々声掛けしてずっと泣き止まず、周りはどう思ってるんだろうと気になりめっちゃ疲れてました…

4歳すごいですね😭✨
    5分交代とか、勝手にお友達と遊ぶとか、めちゃくちゃ理想です😭✨
    あと1年くらいの辛抱と思い頑張ります🥺

私が気にしすぎる性格のせいか、娘の激しいギャン泣きにまいってしまってたのですが、話を聞いていただき、優しいお言葉に少しほっとしました😭
    ありがとうございました🙏✨

• 4時間前