※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

退去時に敷金を超える修復費用が請求されるか、ペットによる壁紙交換が全室で必要かについて知りたいです。

アパート入居時に敷金を48万ほど払ってあるのですが、退去時に48万を超えるほどの修復が必要な場合に追加で請求されるという認識であってますか?🙇🏻‍♀️
敷金が高すぎる理由は、うちは小型犬が2匹いるので、
1ヶ月分(通常分)+1ヶ月分(犬1匹目の分)+1ヶ月分(犬2匹目の分)という形で2ヶ月分が追加になっているからです💦
ペットがいる場合は退去したら壁紙を交換すると聞いた事があるのですが、リビング以外出入りさせてなくても全部屋交換になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リビング以外に出入りしてない証拠がない限りは難しいと思います💭
わんちゃん仲介業者や貸主からしても後から揉め事になるのを避けるためには必須かなと💦

でも敷金超えるなんてそうそうないと思いますよ!大体ハウスクリーニングで間に合うと思います🙌🏻

き

リビング以外出入りしてなくても
毛は家族にくっついてどこにでも行くので
基本は全面張り替えです。
アレルギーとかの問題もあるので…

• き

あと床の張り替えもあり得るので
    壁+床となってくると
    高額になってきそうです😱💦

• 5時間前