※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が咳払いチックや強い瞬きをしており、ストレスの原因が愛情不足だと感じています。毎日イライラしながら接しており、年末年始の義実家訪問が憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。

3歳の娘が咳払いチックの様です。ぎゅっと強く瞬きをすることもあります。
風邪を引いてなかなか咳が治らずでした。
しばらくして、わざとらしい咳をしはじめて、今もそれが続いています。
ネットで調べたらチックは愛情不足のせいじゃないと書いてあるのを見かけましたが、チックの原因はストレスとも書いてあって、私にはストレスの原因が愛情不足としか思えません。

3歳になって、急におしゃべりが上手になって一日中ずっっっと「ママ、ママ、ママ」って言われて
そのくせ言うことは何一つ聞かない。
下の子が寝てるのに大きい声出すし、ドンドン騒ぐし怒ってばっかです。
保育園もお迎え行って早く帰りたいのに帰りたくないって動かず、10分も20分も足止めくらって本当イライラします。

怒ってばっかじゃダメ、と自分に言い聞かせて優しく接していますが、イライラ溜め込んで毎日しんどいです。

年末年始義実家に行くのに、この咳払いしてたら絶対言われます。
チックっぽくて、と正直に言おうと思いますが
愛情不足だね、かわいそうにって義母に言われるんだろうなと思うと行くのが憂鬱です。
こうなってしまったのは私のせいなのですが。

コメント

ママリ

うちは下の子産んで入院中、上の子が自宅保育で旦那と義理両親と過ごすことのストレスで瞬きのチックになりました。(私はすぐ違和感に気づきましたが旦那や義理両親は気づかず)
調べたら指摘すると良くないとあり、なるべく気にしないようにしました。チックが出たときは頭を撫でてあげたりハグしてあげたりボディタッチしていました。2ヶ月くらいでチックはなくなりました。

でも最近風邪を引いて咳がすごかったのですがうちもわざと咳したりすることがあります。わざとだと思いますが、本当なのかわざとなのか分からない時があります😥
これは下の子を構っている時にするので自分を見てほしい表れなのかなと思っています💦
現在も下の子を構うと咳払いします💦

難しいですよね。保育園からなかなか帰らないとかイライラするのすごくわかります。お子さんに向き合っているから怒ったりしちゃうんですよね。愛情不足じゃないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったのですね💦
    2ヶ月くらいでなくなったんですか!私もチックが出た時にスキンシップする様にします!

そうなんです、まさに同じです!
    わざとなのか、本当なのか分からないことあります😓
    怒った時とか、下の子のことやってる時が特にすごくて...

愛情不足じゃないですかね。そう言っていただいて安心しましたありがとうございます🥲

• 1時間前
はは⚑⚐゛︎︎︎

我が家もチックの子供がいますが、チックは愛情不足が絶対の原因じゃないです!
脳の伝達に少しだけ異常があったり人より心配性、不安症だったり繊細で心が優しかったりが理由だと言われました!
スキンシップは大切ですしハグはとてもいいと思いますが親も人間ですからイライラしますし怒ります。
義母さんにも、説明しやすいように紙に書いておくのもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    愛情不足が原因じゃないんですね...
    確かに、神経質な子ではあります💦
    義母にも事前に連絡しておこうと思います、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの長男がチックあります。
義実家に行く時もチックのことありましたよ。
指摘したらダメなので前もってチック出てるけど指摘しないでって旦那から伝えてもらいました。
愛情不足が、原因ではないです。
うちは、運動会の練習の時から始まり、友達関係などで出る感じです。
親は関係なさそうでした。

色々理由はあるので、義母に愛情不足とか、言われたら、もう義実家に行かないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに触れられたくないので、前もって言っておこうと思います💦
    そうだったのですね!我が子の原因は何だろうと考えた時、私以外思い浮かばなくて絶望しておりました。
    ありがとうございます、事前に義母に連絡しておこうと思います🙇‍♀️

• 1時間前