※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュピ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿剤について息子が明日で2ヶ月となります。現状保湿剤はベ…

赤ちゃんの保湿剤について

息子が明日で2ヶ月となります。
現状保湿剤はベビーワセリンしか使ってなくて特にひどい乾燥はないですが、頭皮のフケだけは少し気になります。
また、いろんな方はベビーローションとかクリームとか色々重ね塗りしてるのをネットで見ました。
ベビーワセリンだけはこれからの冬じゃ物足りないですか?
皆様は何を使ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワセリンは蓋をするイメージなので、先にローションなど塗ってあげてからワセリンがいいかなと思います!!

• ジュピ

ジュピ

やっぱりこの順番ですよね🤔

• 4時間前
CHANMI

ウチは乾燥がひどく、体はかさうるかゆうるボディミルクを塗りベビーワセリン、頭と顔はキュレルマイスチャライジングローションとベビーワセリンを塗ってます!
助産師さんからはお肌の保湿しっかりできてますねと褒められましたよ☺️

• ジュピ

ジュピ

頭皮もベビーワセリン塗っていいんですね!
    頭皮については来週先生に聞いてみますが先にみんなの意見が知りたくて🥹
    ちなみに全体テカテカになる感じですか?

• 4時間前
  • CHANMI

CHANMI

頭皮はひどくなければワセリンは塗ってないですが、カサカサがひどい時は塗っちゃってました!
    カサカサしてるとアレルギーにもなりやすいと聞いたので、保湿は大事ですよね🥺

• 4時間前
みい

皮膚科で貰ったの使ってます!
2ヶ月でワセリンだと弱いと皮膚科の先生に言われて少し強めの保湿剤塗ってます!
(肌が弱いせいなのもあって💦)
頭皮のフケもローションのお薬もらって塗るようにしたらすぐ治りました!

• ジュピ

ジュピ

ワセリンは確かに最低限の保湿ですよね
    まだひどくないけどほっぺの乾燥も少し気になります🥲
    頭皮も含めてローションを検討します!

• 4時間前
ソースまよよ

沐浴時は石鹸やソープは使われていますか?💡お湯で流すだけでなく、頭皮も石鹸やソープで洗浄してくださいね🙆‍♀️もし、されてたらごめんなさい(>人<;)💦

ベビーワセリンだけで問題が起きてないのでしたら、それで良いと思いますよ🙆‍♀️
使い方としては、ローション→クリーム→ワセリンの順です💡
ワセリンは油脂なのでそれ自体は潤いを与えません⚠️水分を保って潤いを与えるのがローションですね。

メーカーでいうと、うちはママ&キッズを使っています😌✨

• ジュピ

ジュピ

うちは赤ちゃん用沐浴剤のみ使用してます、、ソープとかはやっぱり必須ですか?
    手順は大人のスキンケアと似たようなもんですね!
    私もママ&キッズのサンプル使ってみたら伸びが良くて気になります🥹
    検討します🥰

• 4時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

フケというのが気になりまして😅まだ新生児だからなのか?それとも、洗浄不足だからか?乾燥によるものなのか?が分からず😓聞いてみました🙇‍♀️💦
    うちは乳児湿疹が出来たり、ミルクが垂れたりして首のとことか、耳の裏とか臭いがあったので、全身泡ソープ(ピジョンさん)を使っておりました💡
    ソープとかを試してみて、フケがなくなれば、必要だったという事になると思います🤔

1ヶ月健診には行かれましたか?
    聞いてみてもいいですね🙆‍♀️

• 2時間前
  • ジュピ

ジュピ

特に不快な臭いがないので、新生児落屑かなと思いますが、最近すごい乾燥してますので乾燥によるものなのかなと疑ってます。
    来週ちょうど2ヶ月健診なので、先生に確認してみてからソープを検討します!
    ありがとうございます😊

• 2時間前