※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もがみ
子育て・グッズ

おにぎりを見て泣く1歳1ヶ月の子どもについて相談です。手掴み食べが苦手で、食べ物を口に入れる際に嫌がります。手掴みや齧ることに慣れる方法や食べ物の切り方についてアドバイスを求めています。

おにぎりを見てギャン泣きします……。
笑っちゃうようなタイトルですが、置くだけでめちゃくちゃ泣きます。泣くほど嫌いらしいです。

かじりとりが苦手な1歳1ヶ月。百均のお弁当コーナーにある小さなおにぎりを作る容器(ご飯入れて振るやつ)でおにぎりを出してみたら、2回目から大泣き。半量のご飯で作れば掴み易いかと思い、もっと小さく作っても泣く。
しょうがないのでその小さいおにぎりを更にスプーンで半分にして、コロコロとテーブルに転がしたら、パクパク食べ始めました……。一口で口に入らないニチャニチャの食べ物を出されたのが嫌だったようです。

元々、手がニチニチネチネチしたり、口周りを触られる、汚れるといった感触が大嫌いで、手掴み食べはかなりゆっくり進んでいます。
親がスプーンで食べさせる時も、唇に何かちょっと付いただけで怒りますし、ウェットティッシュで拭こうもんならもう食事どころじゃなくなります(笑)泣かれないよう最後に拭くようにしていますが。
パン・おやき・玉子焼きなどの好物(手や口があまり汚れないからかそれは喜んで食べます)も極限まで齧りとらず、口の中へ一気に詰め込んでしまうので、ひと口ずつ齧るくせをつけて欲しいです……。

このまま出し続けていれば、手掴み・齧る(唇が汚れる)感触に慣れてくれるんでしょうか。手掴みは最悪やらなくても、せめてひと口ずつ齧ったり引きちぎる事を覚えて欲しいのですが、何かいい訓練や、食べ物の切り方はありませんか?
ちなみに、食パンをスティック状にしても、長さに関わらずとにかくもう無理矢理詰め込むので、今は諦めてサイコロ状で出しています。野菜はスティックだと「齧らせようとするな!」とばかりに捨てます。この甘やかしがよくないのでしょうか😔

コメント

みー

ハイハインはどうですか?
うちの子も10ヶ月くらいまでは手にネチャネチャしたもの触れるのが嫌でバナナも皮を少し残して剥いて、そこを持たないと嫌みたいな時期がありました。
そんな子が手づかみ出来るようになったきっかけがハイハインでした。これも最初は全く持ってくれませんでしたが、お友達が食べているのを見てから出来るようになりました!

卵焼きも切らずに齧らせてもいいと思います!食パンは柔らかいのでスティックパンみたいなどう頑張っても口に詰め込めないものの方がいいかなと思いました!

とは言え、いつか出来るようになると思うので、練習はほどほどで大丈夫だと思います☺️

• もがみ

もがみ

回答ありがとうございます!
    ハイハイン食べます!たしかにかじり取り出来てる……!ただひと口で1/2〜1/3を割って、そのまま無理矢理詰め込んで食べてしまう(オエッてしながら)のが若干気になりますが……💦スティックパンや玉子焼きで一旦チャレンジしますね
    感触嫌いでも同世代の子の様子を見て変わるかもしれないのですね!保育園に入る予定があるので希望が持てます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も詰め込んでしまうので心配で、まだまだ小さめにしててかれこれ一歳半になろうとしてます💦
パンは目の前で根気強く千切る様子を見せたりしたら、最近は歯でちぎったり、手でちぎったりして食べるようになってくれました。

極論ですが🍙食べたくても他でいくらでも代用が効きますし、無理に食べさせなくても良いのかなあと😊
案外お友達が食べているのに釣られて食べ出したりもしますよ☺️

• もがみ

もがみ

回答ありがとうございます!
    一歳半!そうなんですね、道は長そう……😨
    たしかに、おにぎりが駄目でもスプーンなどが使えるようになれば、最終的にご飯を自分で食べられるようにはなりますもんね。
    かじり取りに関しては、ご飯中に目の前で一緒に噛みちぎるのを見せたりしているので、これがいつか幸をなすと信じます……!

• 4時間前