コメント
N26
やばくはないです!
でも絵本を読むのは言葉だけじゃなく、聞く力やお話しの理解力、想像力など他にもいろいろメリットはあると思います💗🩵
はじめてのママリ🔰
んーやばいということはないんじゃないですか?
ただ本を読んでたほうが字を覚えやすいかもしれません。
話す言葉は耳で
書くのは目で見て覚えてとか言われたことあります。
-
ママリ🔰
なるほど🧐!字を覚える!
そういうメリットもありますね✨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと小学生ママさんが本を読む習慣があると小学校に入った時に国語の問題を解く時に文章を理解するまでの時間に差が出るよといわれました。
つまずく子は問題の意味を理解するのに時間がかかると。
自分から興味出てきたら図書館などで借りるといいと思います。
その中でハマったものがあれば購入すれば良いと思います。- 3分前
はじめてのママリ🔰
うちは逆に絵本をたくさん読んでいた(持っていた)のですが、言葉は遅かったです。
なので必ずしも、絵本と発語は関係ないのかなぁと思います。
今では驚くくらい口達者な3歳児ですが…
たくさん持ってはいたものの、お気に入りの数冊ばかり繰り返し読んでいました。
図書館で図鑑を見て名前を覚えるのも、刺激になるでしょうし…
全然やばくないと思いますよ☺️
-
ママリ🔰
絵本=発語と思っていましたが
その子の個性にもよりますよね💦
最近保育園で読んでもらって少し興味が出てきたみたいなので数冊足してみようと思います🙂- 3時間前
もも
うちもほとんど持ってなかったし、読み聞かせもほぼした事なかったです😂
ですが言葉も早かったですし、年中ごろには自分で興味を持って練習しはじめてすぐひらがな読み書きできるようになりました!
年長ごろからは図書館に毎週行くようになり、いろいろ借りてきてます😌
飽きずにいろいろ読めるし、収納にも困らないのでそれで良いと思ってます👌✨
-
ママリ🔰
自分で興味持ってくれるのいいですね😌✨
図書館で借りるの収納困らなくていいですね!本ってかさばるし収納困るしな〜💦と思っていたので💦- 3時間前
まるこめ
うちも絵本ほとんど読まなかったです!
親戚の方が定期的に絵本を送ってくださっていたので、絵本はわりとたくさんあったのですが、本人がまったく興味を示さず…😂
ですが言葉も早いほうだったし、字を読むのも周りと変わりないくらいです🙂
-
ママリ🔰
その子によりますよね🥹
うちも多分息子は絵本あってもあんまり…だったと思います。笑
最近になって、これ読もう♪と図鑑を持ってきたりするので、少し買い足してあげてもいいかなと思っていたところです💦- 3時間前
メル
わたし自身の話ですが、絵本大好き→文庫本大好き!になりめちゃくちゃ本読むタイプの人間です。
子どもを本好きにしたければ、絵本のある環境はお勧めです♡
-
ママリ🔰
私は本読めないタイプです…🥹
活字見てると眠くなっちゃって…
でも読めたらいいな!と思っているので、子供たちには少し興味持ってもらえるように少し本を買い足してみます♡- 3時間前
ママリ🔰
たしかに!発語だけじゃなくて
聞く力、理解力、想像力に繋がること考えてなかったです😅