ガルガル期っていい義母相手にも発揮するのでしょうか……?それともシンプ…
ガルガル期っていい義母相手にも発揮するのでしょうか……?
それともシンプルに私の心が狭いのか……
義母が旦那と3ヶ月になる息子と私と買い物に行きたいらしく、どうせ遠慮して欲しいものなんて言えないからお金で欲しいなと思ってしまいます……。
いい人なのですが旦那の気が利かないのもあり、苦手になりそうです。
お食い初めがあるのですがその当日、昼からなのにわざわざ朝一から義母を家に来させようとする旦那にモヤモヤしてしまいました。遠慮しない義母も義母だなと……。
ただでさえ夜中の授乳もあり、朝はゆっくりしたいし準備やメイクも義母が来る前にしないとと考えるとかなり早起きになりそうです。狭い賃貸なので子どももたぶん目を覚ましてしまいますし子どもの生活リズムも狂いそうで……。
しかも家の間取りの関係で義母が朝イチにくると朝の授乳は暖房がない部屋で授乳することになりそうです。
旦那も義母も(特に旦那)もう少し考えて欲しいです。
- はるママ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
孫フィーバーですかね?だるいです😂
お食い初めは生活リズムを理由に昼から来てもらいましょう!
買い物は欲しいものをあらかじめ旦那さんと話しておいて決めておくと
欲しいもの買えるかもですね!
はるママさんのメンタルが1番大事です🙂↕️
みこママ
誰にでも発揮します(*^^*)
義母さんも孫ハイになり気遣いが足りませんね…まぁ、1番悪いのは旦那さんですが
お金で貰いたいの気持ちわかります🥺でも思い切ってねだっちゃうのありです笑
それで向こうが距離置いてくれるかもですし(*^^*)
朝イチからは迷惑だし
旦那さんに子供全部任せて
主さんはメイクに集中して
暖房ない部屋で義母と旦那に過ごしてもらえばいいです
子供のリズムは確かに崩れますね🤔
行事の時だけはと諦めてます✋
-
はるママ
初孫なのでありそうだなと思ってましたがしっかり孫フィーバーですね……😢
オムツとか消耗品が欲しいんですけど服とかを買いたがるんですよね……💦
旦那に「服はいらない」と伝えても義母には伝えていないみたいです……
悪い人では無いので色々伝えづらいです🥲- 5時間前
ママリ
ガルガル期が起るのは主に義母に対してだと思ってます😂
寝不足のなかでの育児でしんどいと思いますがしっかり旦那さんにどうしてほしいのか話したほうがいいと思います!
今頑張って伝えないとこれが当たり前になってしまいますよ😭💦
-
はるママ
だいぶ早起きになるなぁとか子どもの生活リズム狂いそうとやんわり旦那に伝えても「少しの時間だけだから!」と聞いて貰えず……です🥲
お食い初めの予定はもう決定してしまったので次こんなことがある前に終わったら即話したいと思います……- 5時間前
yu☺︎
お疲れ様です!😅
私、義両親とても良い方達でよくしていただきましたが産後よりによって義両親にのみガルガル期でした😇
最近少しおさまってきたように感じます☺️
買い物はめんどくさかったら旦那さんに欲しいものだけ伝えてお子さんとお留守番しましょう😄
暖房ない部屋で授乳は辛いですね。
お食い初めは準備があるからと旦那さんから伝えさせましょう。
そして準備は旦那さんに任せましょう。
一度真剣に旦那さんに伝えておいた方が良さそうだなと思います☺️
私何回か旦那に泣きながらアレが嫌、コレが嫌と訴えました😂
-
はるママ
収まるものなんですね……💦
孫フィーバーが悪化しなければ私のガルガルも収まってくれそうですが😭
旦那も義母も【子どもと】買い物に行きたいらしいです……😇
子どもを義母と旦那だけに預けるのも絶対に嫌なので強制的に4人で買い物することになって……
まだやんわりとしか伝えてないのではっきり伝えないとですね💦
揉めることになっても子どもと私自身のためと思って伝えてみます💦- 5時間前
-
yu☺︎
収まるかは個人差もありますが、はるママさんの環境だと産後のメンタル落ち着いてもストレスが溜まって行きそうですね😔
あー出ました、出ました。
ありがた迷惑。
強制的な買い物はしんどいですね🙃
オムツやおしりふきの消耗品をお願いしましょう。
「ばぁばがオムツいっぱい買ってくれるってぇ🥰良かったねぇ☺️」とお子さんに向かって話しかけましょう!
と言っても服を買いそうな気もしますが😂
普段から喜怒哀楽を表現するタイプでも成人女性が泣きながら訴える状況って多分効果絶大ですよ😄
あまり怒ったり感情出すタイプでないなら更に効果あると思います♪
ただ私一度泣きすぎて過呼吸っぽくなったので感情的になりすぎるのには気をつけてくださいね🤣笑- 4時間前
-
はるママ
1度お宮参りの時にも強制的に買い物に連れてかれそうになって「1ヶ月であんまり外出させたくない」と伝えてなしになった事もあり、今回は有無を言わさずって感じです……😇
旦那も旦那で義母に買ってもらった服を着せたい願望がありそうなので服はほぼ確定な気がします……😫
女の涙は強いですもんね……!子どもが生まれてからあまり感情的にならないようにしてたので今度やって見ます😊✨
過呼吸は怖いですね……!気をつけます……😭- 3時間前
ゆり
私も妊娠するまでは義母に対して特に感情なかったのですが、産前の無痛分娩否定から大嫌いになりその後の全ての言動がむりです😭
もはや存在が無理です。笑
なんでこんなに嫌いで仕方ないのか悩んでます。
お食い初めのお話については配慮がなく、はるママさんが大変な思いをしたりお子さんの生活ペースを乱されるのも可哀想なのできちんと理解してもらった方がいいと思います!
今後も自分中心のスケジュールで動かれるとしんどいと思います!
はるママ
初孫なのでそうかもしれないです……😭
生活リズムや寒い部屋で授乳することを理由にやんわり旦那に伝えたけど聞く耳持たずです……
オムツとか大量に買って貰えたらありがたいんですけど服とかを買いたがるんですよね……これも旦那に伝えたのですが聞く耳持たずで……😭
ママリ
聞く耳持たずすぎませんか?
旦那様マザコンですか😂?
その調子だとこれからどんどん
ストレス溜まっていくと思うので
早めに釘刺しておいた方がいい思います🙄
自分の母親か家族か、
どっちが優先かちゃんと考えてもらいましょう👊
はるママ
マザコンではないと思いたいです……私の実家が近いので実両親にはよく子どもを会わせられるんですが義母は車で1時間の距離なので会わせられる時は長い時間一緒にいさせたいらしくて😢
ほんとそうですよね!せめて子どもを一番に考えて欲しいです……
ママリ
いや、お子さんは義母さんと会うために
産まれてきたわけではないので…
お子さん優先にするのが親の勤めだと思います🙄
はるママ
そうですよね……!!🥺
ちゃんと子供のことを一番に考えてる?って聞いてみようと思います……!