※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wasabimaru
妊娠・出産

双子ちゃんたちがいるママさん👩今回 排卵誘発剤をのんだところ排卵しそ…

双子ちゃんたちがいるママさん👩

今回 排卵誘発剤をのんだところ排卵しそうな卵子が2つあるということで双子ちゃんになる確率も低くはないとのことでした…!
気持ちが先走りしてますが、嬉しい半分不安もあるので
悪阻が重かったか、早産など…お話しできる範囲で体験談などお聞きしたいです…🙇🙇よろしくお願いします😭

コメント

あーちゃん

私の友人の話ですがつわりはやはり単胎の時より苦しんだそうです

そして24wでの出産でした💦

• wasabimaru

wasabimaru

コメントありがとうございます😊
    やっぱり体力的にも精神的にもしんどいですよね😭😭先に心構えができてよかったです…ありがとうございます🙇

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

3歳半になる双子がいます!
つわりは、頭痛が2週間くらい続いて、なかなか仕事に行けない…みたいな感じでしたが、吐くとかはなかったです。
入院したとか、ご飯食べられなかったとかはないので、双子だから重かったとは思わないです🤔
初産で子供はおらず、辛いときはすぐ休める環境だったので、早産の気配も全くありませんでした😅
産休も14w前からだったので、のんびり過ごして、正産期に標準的な体重で生まれました😳

一番辛かったのは、妊娠中お腹の皮が伸びて痒くて仕方なかったことと、臨月に肺が圧迫されて常に酸欠状態だったこと、あとは生まれてからの二ヶ月でした。

二卵性であれば、双子の中でもリスクは低い方になるとは思います。

wasabimaru

コメントありがとうございます😊

す、すごい…🥲いつも子育てお疲れ様です😭
    1人いてもすごいのに2人お腹にいるとなると…凄すぎて言葉が出ないです😳😳
    痒いのは辛そうです…
    二卵性だと低いのですね…!恥ずかしながら初知りです😳😳

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心臓が2つに手足が8本お腹にあるかと思うと、多胎母ってすごいなと思います🤣

二卵性だと、胎盤が2つで、赤ちゃんの部屋も2つあるので、比較的リスクは低くなるんです。
    一卵性で赤ちゃん部屋も1つ、胎盤も1つとなると、片方ばっかりに栄養がいってしまうとか、へその緒が絡まるとかで、リスクが高まるとか…
    双子妊娠しない限り聞かないですよね😅

• 8時間前

wasabimaru

すごく勉強になります…!ありがとうございます😊 一卵性の子たちはすごく奇跡なんですね…😳✨

• 5時間前
かりん

単胎児妊娠の時よりはるかにつわりは重かったです。
4wから17wごろまでずっと吐いてました。
どうやら胎盤が多いほどつわりが重くなるとか、胎児が女の子の方がつわりが重くなるとかの研究が進んでいるとか…
わたしは早産になることなく36w5dで予定帝王切開で産んでいますが、2ヶ月近く早産になった人、途中28wごろで1人の心拍が止まってしまった人、切迫早産で何ヶ月も入院した人などの方が周りは圧倒的に多いです。
わたしのように何の問題もなく出産できた人はわたしの周りには1人もいません😭
そして出産までは何事もなくいけましたが、やはり単胎児よりは小さく未熟で産まれているので、ミルクが消化できずにGCUに入院しました😰

wasabimaru

コメントありがとうございます…!
    え…そんなに長く…🥲🥲🥲

やっぱりすごく負担が大きいですよね…!

• 5時間前
にこ

9ヶ月の双子がいます。
上の子と比較しても、そこまでつわりがひどいとかはありませんでした。ただ、上の子の妊娠時よりも早くに恥骨痛が出て、押さえないと歩けないくらい痛かったです💦
あとは、仰向けではしんどくて寝れないから横向きになるけど、寝返りも大変だし、なんせずっと横向きだから肩も痛いし、あちこち痛かった思い出があります。笑
健診時は大丈夫だった子宮頸管長が一気に短くなって自宅安静になったり、管理入院したり、とにかく何がってことではなくずっとしんどかったです。
それでもギリギリ早産にはならず出産できました。

wasabimaru

コメントありがとうございます!
    恥骨痛…聞いてるだけで痛そうです😭😭しっかり睡眠がとれるのも奇跡なんですね…
    すごく勉強になります!ありがとうございます!

• 5時間前
もり🔰

双子妊娠中です。
つわりはめちゃくちゃ重かったです。
でも双胎妊娠の本を読むに、双子だからといって必ず重くなるわけではないそうです。
ただ、最初に通っていたクリニックでは「双子だから重くて仕方ない」と言われました...。診察中にも何度も吐きましたが、双子だから仕方ないとしか言われなくてすごく心細かったです。

5-18wまではずっとひどい吐きつわりで、その後も突発的に吐いてしまうこともありました。

また、双子妊婦の半分は早産と言われていますし、7割は帝王切開です。
切迫早産で管理入院になるのも半分くらいとも言われました。

人間の体は1人の赤ちゃんを育てる用にできているので、医学的には多胎妊娠は異常妊娠です。母体にめちゃくちゃ負荷がかかっていると日々感じます。

私も生まれるまでずっと不安で仕方ないです。

• もり🔰

もり🔰

あとハイリスク妊婦になるので出産できる病院が限られます。
    だいたいがNICUのある総合病院か大学病院ですね。

• 8時間前

wasabimaru

コメントありがとうございます!
    やっぱり悪阻重いんですね…🥲🥲
    すごく勉強になります。ありがとうございます!
    今妊娠されてるとのことで…すごく大変だと読んでるだけで伝わります…もりさんが無事元気な赤ちゃんと会えるように祈ってます🙇✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

双子妊娠中です👌

つわりは1番上の子の時はあまりなく
2番目の時は少し気持ち悪いくらいでしたが
いまの双子はもう明らかに
体調悪かったです🤣!
でも吐く事はなかったですが
ご飯食べれなかったです💦

今の所双子は順調です😳
一卵性双生児です!

まだ7ヶ月ですが
もう毎日苦しいです🥲!
辛いのは今の所そのくらいです
仕事もしていますが
来週の月曜日行ったら産休に入るのでゆっくりするつもりです☺️

病院が個人病院で診てもらえず
(二卵性なら個人病院でも産めるみたいです)
大学病院で産みます👍
病院が大きくて妊婦健診どっと疲れます🤣