我が家みたいなケースは珍しいんでしょうか? 2歳の子供を保育園に預け始…
我が家みたいなケースは珍しいんでしょうか?
2歳の子供を保育園に預け始めて共働きをしています。
同僚からは、「何かと保育園から呼び出しあると思うから~」とか「子供の体調不良で休みがちになるよ~」と
言われるんですけど、うちは夫の職場についてる保育所に通わせているので、基本的に
体調不良の時は夫に連絡が行くし、夫がお迎えに行くことになります。
あと、夫の職場のほうがテレワークに切り替えられたりフレックス勤務だったり融通が利くので
基本的には緊急時の対応は全て夫に任せています。(夫はそれを承諾しています)
よくネットとかでも「育休明けたはいいが呼び出し多すぎて全然出勤できてない」とか見ますけれども、
世の中の共働きの夫婦は子供の体調不良時は奥さんのほうが対応することが多いのでしょうか?
我が家みたいなケースは珍しいですか?
私が全く子供関係のことで休まないし、そもそも子供も私も全然体調崩さないしで
復職してから欠勤してないので珍しいのかなと思いました。
(幼児がいるほかのお母さんは病院連れてくとか子供に風邪移されて体調不良だとかで休んだりしてます)
- はじめてのママリ🔰
おせんべ
ぜんぜん珍しくないですよ。
お父さんがお迎えにきてるとこもよく見かけます。
ママママリ
世間一般がどうかはわからないですが、うちの場合は9割方私が対応してます😂
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてますが、今はパパが送迎も含めて全て担当ってのは珍しくないですよー😊
はじめてのママリ🔰
娘2人ともぜーんぶ毎回わたしの対応なのと、周りもみんなママがいくので珍しいとおもいます!
真鞠
別に対応出来る方が対応すれば良いだけなので、どっちが普通とか珍しいとかはそんなにないのかなと思います😌
でも会社の待遇を見た時に、どこでも当たり前に保育所があるわけでもフレックスや在宅可能なわけでもないと思うので、みんなが皆そのような待遇で仕事と育児を両立させている訳ではないですね😃
我が家は私の職場と保育園が激近なので、突然のお迎えなどは私が対応しますが、旦那のが休みや早上がりが多いので、その時に当たれば私は出動しなくて済みます🙋♀️✨️
晴日ママ
旦那が農業してて
収穫ない時期は旦那がそういうの対応してますね🤣
私わざわざ保育園近くでパートしてるけど🤣
今も妊娠中なの子供の通院も旦那が
送迎もほぼ旦那です!😂
コメント