※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん♪
妊娠・出産

年子を育てている方、素敵なエピソード等あれば是非教えてください!✨先…

年子を育てている方、素敵なエピソード等あれば是非教えてください!!✨

先日検査薬で妊娠が分かり、明日病院に行く予定です。
順調に育てば、1歳1ヶ月差の年子になります👶🍼

私は1人目を長い不妊治療の末、顕微授精で授かりました!
今、生後5ヶ月の息子を溺愛中です💕
なのでまさかこんなに早く、しかも自然妊娠するとは思っておらず…動揺しすぎて、嬉しさよりも、今は不安の方が勝ってしまっています。

2人をしっかり育てられるだろうか…2年連続育休になり、職場から何と言われるだろうか…周りの反応が怖い…

大好きな息子に接する時間も減ってしまう…と思ってしまう様な状況です。
このままではお腹の子に申し訳ないです💦

年子育児の前向きなエピソードを読んで、急に訪れたマタニティライフを楽しく過ごしたいです…!!✨

コメント

まま

3人目を出産した時が1歳3ヶ月差でした!お腹にいる時から2人目の子(女の子)がお腹を触ったりしてました☺️
出産後退院してからも1番に抱きしめたり、ミルクを上げたがったり常に「抱っこしたい!」と自分で新生児を抱えようとしてました☺️(笑)
年子かなり大変ですが、その分愛おしさも倍です!

• みん♪

みん♪

愛おしさが倍、本当そうですね!!!💕
    子供2人が触れ合っているのを想像しながら頑張っていこうと思います!!
    素敵なお話ありがとうございました✨

• 10時間前
ぴーち

わたしも産後4ヶ月の時に妊娠がわかり1歳0ヶ月差の年子で出産しました👦🏻👧🏻
私も最初は嬉しさがほぼなく(笑)不安しかなかったです😂
確かに生まれて最初はほんと記憶ないぐらい怒涛の日々でしたが、子供達も4.5歳になって、去年から子供たちが幼稚園入ってからはもうほんっとに楽になりました😂
年子でよかったなと思うのは
育児に関しても幼稚園入園の準備にしても短期間のうちに2人分なので忘れることもなくスムーズにできました!(4年ぶりにまた妊娠してますがもうほぼほぼ忘れてます😂また1からかあ…と思うと憂鬱になります😅笑)
あとはトイトレや自転車の練習等何するにしても上の子に合わせて一気にやってしまえるので下の子の成長が早く感じます😚ほんとにトイトレに関しては下の子は楽でした!2人で刺激しあって成長してくれてます😊
あとは遊園地やテレビ等にしても年齢的にほぼほぼ楽しめるものが同じなのでよかったなと思います🥰
あとは喧嘩も多いですが基本2人で遊んでくれるので体調不良のときやつわりの時もすごく助かりました!
2人で協力しあってお手伝いしてくれたり😌
どちらかが怒られてる時はどちらかが怒ったあかん!!って庇ってたり、幼稚園行ってからもどっちかの教室をどっちかが見に行ったり、なんか愛だなっておもいます🥰笑
2人が赤ちゃんの時は、年子はほんとに大変だ、、、と思ってましたが今となっては楽だな年子でよかったな🥹と思います!

• みん♪

みん♪

色々教えてくださりありがとうございます💕💕
    ぴーちさんのお話を読んで、少しずつ楽しみになってきました!!!!!✨
    色々覚えている時に2人目の事も出来る、2人合わせて一緒に色々出来る、本当そうですね(﹡ˆoˆ﹡)
    頑張っていこうと思います、ありがとうございます😊!

• 10時間前
ママ

同じく産後5ヶ月で妊娠が分かり、1歳1ヶ月差の年子がいます☺️

元々妊娠しにくいと言われていたのと、できるだけ年の差をあけずに2人目が欲しかったので、嬉しかったですが、夫以外頼れる人もおらず大丈夫かなとは思ってました。

2人目妊娠中のつわりで大変な時期は1人目が赤ちゃんで大して動かないので横で寝ながら見ておけばよかったので比較的楽でした。

2人目生まれてから3ヶ月程は睡眠不足もあり大変ですが、2人とも赤ちゃんなので赤ちゃん返りもなくイライラすることもなくわりと平気でした。
上の子は1歳すぎても夜に数回起きてましたが下の子が昼寝はあまりせず夜に比較的まとまって寝てくれるタイプだったのがありがったかったです。

下の子も上の子みたいに夜寝てくれない子だったら大変だっただろうなと思います💦

ケンカもするけど仲良しでずっと2人で一緒に遊んでくれるし、下の子3歳ぐらいからはむしろ年子楽〜ってなってます😆

• ママ

ママ

1歳のまだまだ赤ちゃんの息子が0歳の娘にミルクあげたり、おもちゃ渡してあげたり、赤ちゃんが赤ちゃんのお世話してるのがめちゃくちゃ可愛かったです!

息子が娘に絵本読んであげたり、ひらがな教えてあげたり、娘は親より兄が1番好きです🤣

• 10時間前
  • みん♪

みん♪

お兄ちゃん妹さんのその関係、めちゃくちゃ可愛いですねーっっっ💕💕
    最初頑張れば、その後は楽になるんだ!!と思い、成長を楽しみにしていきますo(*>▽<*)o
    沢山教えてくださりありがとうございます😊💕

• 6時間前