※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳から入園予定です。(入園時点で生後6ヶ月半くらい)ママリ見てると…

0歳から入園予定です。(入園時点で生後6ヶ月半くらい)

ママリ見てると0歳で保育園いれるとあまり病気もらわないという意見とガッツリ洗礼を受けるという意見があるのですが、皆さんどうですか??

ちなみに上の子は2歳半で保育園行き始めて、数回普通の風邪引いただけでほとんどお休みしてません🤔
もちろん体質?もあると思ってます💦
って考えるとやっぱりある程度大きくなってからが洗礼うけにくいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

入園までにどの程度免疫をつけたか
による気がしています。

コロナ禍で自粛しまくり
人を避けまくりだった上の子は
入園してすぐ洗礼を受けまくりました。

保育園に送迎に付き添わせたり
支援センターやスーパー行きまくり
なんてことを経験した下の子は、
入園までに風邪やらを貰いまくったせいか
軽度の風邪数回で済みました。

入園までに免疫をつけましょう💪

🔰タヌ子mama

うちは10ヶ月から保育園はじめました!
最初の1ヶ月は何にもなくあら!?免疫あるタイプかしら?って思ってたら…3ヶ月しっかり洗礼にあってママもパパもみーんなダウン😑娘は元気にすぐなるのに親だけがズルズル長引いて…親が熱あると預かれませんというので熱ある中、咳で寝不足の中自宅保育…死ぬかと思った🙄
大きくなれば体力もつくし、手も洗えるし、口になんでも入れることも減るので感染率は下がるのかもしれません。

すー

保育園の保育体制とその子次第かなと思います😅上の子は1歳児クラスに4月入園、下の子は0歳児クラスに4月入園で入りましたがどちらと同じくらい発熱したり、流行ってる感染症それなりにかかってお休みしました。どちらもよく食べて体重ある方だったので病気にかかっても回復が早くて休む日数少なめで済んでます💡
うちの子の園の場合は8時半前と16時半以降は異年齢保育になるのでその時間帯も預けてたら病気もらう可能性が増えます💦2人共に早朝・延長保育なので0歳でも普通にバンバン病気もらってました😂
0歳だと定員が少ないから病気もらいにくいという場合があるくらいであとはその子の体質次第かなと🤔

はじめてのママリ🔰

長女は10ヶ月から入園しましたが洗礼かなり受けました😫仕事復帰の翌日に熱出し、下痢もつづき、毎週病院通ってました。謎熱出しすぎて血液検査までされて、気管支炎で入院もしました😇
でも幼稚園に転園して3歳以降は休み減り、小学生になってからは一度も熱出してないです🥹

2児ママり

上の子は3歳から、下の子は11ヶ月から入園してます!
上の子は園から病気貰ってきたことは1度もないです😷
が、下の子は手足口病なんて何回貰ってきたことか、、、て感じです🥹上の子に比べれば既に結構休んでる状態です😭

ママリ

2人目は7ヶ月の時の入園で慣らし保育中に口唇ヘルペス貰い1週間休み、復活後3日で胃腸炎貰いまた休みとかなり貰いました😂

小さいと手を口に入れたり、ヨダレなどもあるし大きい子よりはもらいやすいと思います!

はじめてのママリ🔰

下の子は1歳1ヶ月、上の子は2歳8ヶ月の頃に保育園通いました!それまではずっと自宅保育です。

毎月必ず1週間は鼻風邪ひくつきが1回あり、2人とも保育園が違うので片方がかかると必ず片方が次の日移ってます😂
保育園に行きだしてから2人とも手足口病は3回なりました。
今月は手足口病、流行性結膜炎、風邪、と同時に2人ともかかって私にも移りました😂

保育体制にもよりますが、上の子は流行りものが出ると1週間ほど休みを取らされますが、下の子の保育園は手足口病でも保育園に行ったりして大丈夫なのでそれで下の子が貰ってくることも多いです💧‬😣
毎月病院何回いってるか分からないほど行ってるのでだいぶ洗礼受けてる気がします、、笑