※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

結婚14年で、暴力やモラハラがありました。離婚を考えていますが、旦那が拒否して困っています。どうすれば良いでしょうか。

結婚して14年です。結婚当初から4、5年間暴力やモラハラがありした。
現在らモラハラはありますが暴力はなくなりました。
ここ2、3年くらいは本当に離婚を考えていて、ただ子供が3人いて経済的に困るかなと離婚を躊躇していました。
しかも離婚話しをすれば「養育費は絶対払わない」と言われてるからです。
ただ最近はもう養育費もいらないから離婚してほしいと思うほど旦那が嫌いです。
家に帰りたくないし、旦那がなにをしてようが興味もありません。
離婚したいと言ったら「嫌なら出て行けばいいじゃん。離婚したいならそれくらいの覚悟あるんでしょ?」と言われました。
そして毎日のように離婚したいと言っていたら「離婚はしない」と言われるようになりました。

私的にはまず離婚を承諾してもらって、それから子供をどうするかとかを話し合いたいんです。
上の子たちは大きいので自分たちでパパとママどっちと暮らすか選んでもらいたいなと。
だけど離婚しないと言われてしまい困っています。
どうしたらいいのでしょうか?
話し合いをしても離婚はしないの一点張りです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にその気があるなら、何も言わずに居場所も徹底的に隠して出て行くのが良いと思います。
別居3年から5年で強制的に離婚できます。
お子さんにはその時点で残るか来るか聞けば良いですよ。
でもそんな感じの旦那さんならいくら中学生?のお子さんでも可哀想ですね、、、
学校に待ち伏せもありえますしね、、、
やるからにはお子さんの転校も視野に入れた方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうすると児童扶養手当等はもらえませんよね?
    それだと金銭面で厳しいかなと...。
    最初旦那は「養育費も払わないし、子供にも会わない」と言ってたのに、私が毎日離婚と言うようになったら「離婚したら子供がかわいそう」とかも言ってきます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気でやるなら婚姻費は請求できますよ!
    それも裁判にはなりますが。
    結局は話し合いで離婚も別居もできない場合は裁判にはなるので、何が先になるかの話ですね。
    児童手当も18歳までなので、あと2、3年しか貰えないし、養育費も裁判で18歳までか20歳までとなるので、結局勝てたところで2.3年しか貰えないから、、、私だったら後3年我慢して死ぬ気で貯金します。

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

婚姻費もすぐには出ませんよね?

子供が3人いるんです。
    一番下が4歳、小学生、中学生の3人です。

裁判は考えていません。というか料金を調べたらびっくりで...。

本気で離婚したいってのを分からせればいいのかな?と思い、とりあえずアパートを借りようかと考えています。

• 12月20日