実両親の話です。(新幹線の距離)子が生まれ初めてのクリスマスの時は…
実両親の話です。(新幹線の距離)
子が生まれ初めてのクリスマスの時は、室内三輪車をこちらがリクエストして送ってもらいました。
両親はリクエストされたものを送るのが嫌なようで、こちらが買いたいものをかうから!と去年のクリスマスは、父の趣味?のアメリカの車(一万円ぐらい)のものを送られてきました。正直見た目だけで、子供は全然遊んでません。
遊んでないとは言わないけど、ビデオ通話した時とか全然遊んでるところ見ないので、〇〇くんあんまり気に入らなかったか〜と両親もわかってます。
先日次男のお食い初めで両家集まったときに、クリスマスプレゼントどうする〜?みたいなこと聞かれたので、アウターがいいな〜と言いました。わかったよーと言われて
一昨日電話したときに、週末なにするの?と聞いたら
〇〇くんのアウター見に行くよ!と言ってました。
今日義父母から、クリスマスプレゼントなにがいいか?ラインが来て、おもちゃ沢山あるからアウターにする?と聞かれたので、私のじじばばがアウター買ってくれるそうなので、おもちゃでもいいですか?と話しました。
その後たまたま母と電話して、クリスマスプレゼント送ったからー。やっぱりこっちの送りたいもの送るからアウターやめたよー!また父の趣味の車シリーズだそうです。
私は「アウター買ってくれるって言ったら義父母に言っちゃったよ!」と少々イライラして言いました。
そしたら母が、いいじゃん高いアウター向こうのじじばばにかってもらいなー!うちはもうおくぅたから!
と。
私はイラついて、「普通子どもの欲しいものあげるんじゃないの?!それってエゴじゃん!いらないから」と言ってしまいました.そこで電話は終わったのですが、
言いすぎたな…という気持ち反面、父母の気持ちが理解できないです。
もう年末年始も帰りたくない。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
ぴの
もらう側としてはリクエストのものをもらったほうが100%安定で嬉しいですよね!
自分で選ぶ楽しみがあるのもわかります…🥹
うちは逆で義実家は子供や親のリクエストに答えてくれて、うちの両親は向こうで選んだ物を突然送ってきます。
それはもうそういうものとして受け入れて、もらえるだけありがたいと思うようにしてます!
そもそも子供へのプレゼントであって親へのプレゼントではないので、いらない!は言い過ぎかなぁと。
もうちょっとしたら子供は正直なので、あれがほしい!これはやだー!と主張するようになると思うので、そうなればリクエストに応えてくれるようになるんじゃないですかね😭
コメント