※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

ミルクの量が足りていない可能性があります。無理に起こす必要はありません。

混合です。よくミルクの途中で眠ってしまいます。
2時間くらいで起きてしまうんですが
量が足りてないからなんでしょうか?
無理矢理起こした方がいいですか?

コメント

よーこ

ミルクを飲ませるのは
母乳を飲ませた後ですか?
その状況にもよりますが、
赤ちゃんは吸い疲れて眠る
と言われました。
大体、母乳なら左右5〜10分
飲ませたらいいと言いますよね。
そして、
授乳間隔は2〜3時間なので
問題は無さそうですが…
検診で体重が増えてれば
大丈夫と言われますよ!
また、
物音やモロー反射でビックリして
泣き起きてしまったりありますし、
産院では2〜3時間置きに
と言われましたが、
たまにはしっかり眠ってくれる時に
自分も寝て
無理には起こしませんでした。
3〜4時間一緒に
寝入ってしまう事もありましたが、
睡眠不足等のストレスで
母乳が出なくなるより、
無理に起こさず一緒に寝ても
良いのだという考えてです。

とろりん

私も混合です😃
私も同じようなことで悩んでいて、ついコメントしちゃいました。
うちの子は1時間で起きちゃうこともあります😅
混合って難しいですよね…
何日か前に行った2週間検診で助産師さんに聞いたところ、例えばミルクの前にウトウトしていても、ほ乳瓶を突っ込んで、飲むからと言われたんですけど、苦しそうで…
吐いちゃうこともありますし、本当にどうしたらいいか…です💧

ange

うちも上の子は小さく生まれたせいか体力がなく、そんな感じでした😃私は起きなそうなときは無理して起こさず、次は2時間でもまた授乳していましたよ😊ミルクは3時間はあけたほうが良いですが、赤ちゃんも機械じゃないからそんなにマニュアル通りにはいきません😁無理にあげて吐くよりは、と私はこれがこの子のペースなんだ~と思ってちょこちょこあげていました。さすがに1時間でまた欲しがるときは、抱っこしてあやして時間を稼いだりしましたが、ミルクの量を調節したり、試行錯誤しているうちにそのうち体力もついてきて、しっかり飲んでくれるようになりました😃
新生児のうちから4~5時間とかそれ以上寝てしまうなら起こしたほうが良さそうですが、そうでないなら寝かせてあげます。あとは体重の増えかたを見て判断するのが一番なので、1ヶ月検診までは、赤ちゃんのペースであげてみても良いかなと思います😃