産後うつだと思います。同じような経験された方、どのように乗り越えた…
産後うつだと思います。同じような経験された方、どのように乗り越えたのか教えていただきたいです。
私は育休中で、10ヶ月の息子と主人の3人暮らしです。
先日、主人がインフルエンザになり、家庭内で隔離生活をしていました。
育児、家事、隔離中の主人の世話、3回食の離乳食など、ワンオペでバタバタと過ごしていました。
隔離4日目の朝、起きると急な息苦しさを感じ、深呼吸しても酸素を取り込めない感覚に襲われました。
普段、少しくらいのことでは病院に行かないんですが、あまりの不安に、なんとか時間を作ってその日のうちに内科を受診しました。
CTスキャンしましたが、肺、心臓など問題なく、酸素も足りていると言われました。
看護師さんから、何か思い当たることある?と聞かれ、主人のインフルもろもろの話をしたら、ストレスの可能性もあるね。と言われました。
43歳の高齢出産だったこともあり、体力的にも精神的にも毎日がキャパオーバーなのは自覚してたんですが、家族のために頑張っているつもりでした。
数日経ちますが、まだ深呼吸できず空気が吸えない不安感からか、前ならマルチタスクで簡単にできた家事なども、頑張って考えないと出来ない時があるなど、生活に支障が出てきています。
同じようなご経験された方いませんでしょうか。
とても辛いです。
携帯の画面を見るのも少し辛く、お返事出来ないかも知れません。ごめんなさい。
- ママりん(生後10ヶ月)
ちーちゃん
私も同じで質問者さんよりだいぶ軽かったですが今思い返せば、産後鬱だったんだと思います。
謎の頭痛と吐き気にずっと襲われ、MRIとっても異常なく、心療内科通いました。
時間作って心療内科か、精神科通うのおすすめします。
あとは、市区町村の保健師さんにも相談するといいですよ。
私は1人になりたかったので、産後ケア、一時保育たくさん利用しました。
辛かったですよね、早く抜け出せますように。
ママリ
産後うつかはわかりませんが、発作のようなものなのではないでしょうか。お話を伺うだけではわかりませんが。発作があると、また起きるかもしれない予期不安も伴う場合があります。
心療内科や精神科を受診されるといいと思います。
先生の相性はありますから、嫌な先生だと思ったら行くのはやめていいと思います。
ちゃんと診てもらう方がいいと思います。お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!😌
今月末で10ヶ月になる娘がいます。
私も同じような息苦しい症状があり、つい昨日病院に行って来ました。レントゲンや心電図までして異常がなくて、ストレスだねと言われました。
私の場合イライラもひどくて、漢方を出して貰いました。効果が出るまでに時間がかかると思いますが、なんだかそれだけで安心して少しだけ症状が緩和したように感じます。
私も毎日のワンオペ、そして9ヶ月の下の子の後追いギャン泣きにやられていました。
旦那にもイライラして当たって自己嫌悪で🥲
産後3ヶ月の助産師訪問でマークされちゃって、受診などはしなかったですが産後うつなのかな?と感じているところです。
なかなか休息できる時がないですよね。日々家事育児に追われて、何もしたくなくなりますよね💦
私は心療内科がなかなか予約が取れず息苦しさがしんどかったので内科にかかりましたが、行けるのなら心療内科などで相談し、お話を聞いてもらって診てもらうのがいちばんだと思います☺️
お互い無理せず、日々過ごしましょう😌
コメント