※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療系のお仕事されている方に質問です!現在、看護助手の仕事に興味があ…

医療系のお仕事されている方に質問です!
現在、看護助手の仕事に興味があり、就職先を探しているところです。
どんな方が向いていると考えますか?
また自分自身はマイペースで、やはりテキパキされた方じゃないと難しいでしょうか、、

無知なため、ユーキャンで看護助手認定資格証を取ろうと考えていますが(面接でも有利になるかと思い)、本屋などでテキストを購入して自分自身で勉強してもいいものなのかと悩んでおります。
また、事務系の仕事もあるみたいなので、医療事務の勉強を先にした方がいいのでしょうか?
仕事をする前に、できるものは全て把握しておきたいタイプではありますので、無知な私に何卒ご教授いただけると幸いです。

コメント

ママリ

看護助手は勤務する病院によって業務が全く違います。ほんっと違います。なので、向いてる向いてないはなんとも言えないです。掃除だけのところもありますし、内診介助や検査介助など、看護業務を任せられる病院もあります。掃除だけのところだとマイペースにやってれば大丈夫ですが、検査介助を求められる病院ならテキパキこなせて融通のきく方でないと務まらないです。どちらも資格は要らないです。

あおちゃん

看護助手と医療事務の兼任というのはありませんので、どちらをするか絞った方がいいと思います💡

看護助手は病院によってどこまで任されるかが違います。
介助が必要であればそれなりに知識がないと自分も辛いと思います。(腰壊します😅)
本当に掃除などの雑務だけなら知識はそんなに必要ないです。
基本的に看護師は忙しいので、あれやって!これやって!が多いので場合によってはマイペースに仕事してると当たりが強いかもしれません💦
メンタル強ければいいですが…

🐰ྀིアリス🐰ྀི. 𓈒𓏸︎︎︎︎

どんな人が向いているか...
忍耐力のある人、メンタル強い人ですかね🤔笑
ナースの指示に対してしっかり動けることも大切です。
ただ、こればかりは病院によりますね💧‬
急性期病棟は、メッセンジャー業務がメインになりますし、療養病棟は介護業務がメインになったりします。
感染症のときは嘔吐物処理などは助手の仕事になります。
ナースはあくまで医療処置メインなので。
後は、病棟の雰囲気に耐えられるかですね💦
仕事内容は働いていくうちに身体で覚えます✨
ユーキャンである程度の知識を入れられるのも良いと思います😊

ぽてと

看護師として勤めていて、いくつか病院を経験していますが、職場によって看護助手さんの仕事はかなり違います!
最初の職場は集中治療室で、そこでは看護助手さんが患者さんと関わることはなく、リネン類の準備や書類の運搬、薬を取りに行くなど雑務が多かったイメージです。
今のところは一緒に清拭やオムツ交換もしますし、洗い場等の掃除等も行ってくださってます。
看護助手と医療事務は全く別なので、取得したい方を勧められたら良いと思います。
テキパキはもちろん大事ですが、看護助手さんは体力勝負なところもあります。あと、たまに強いあたりの看護師もいるので、それに耐えれる強さも…💦
その点医療事務さんは事務職なので、看護助手さんのような体力勝負な仕事ではないと思います!