帝王切開用の腹帯について犬印が定番か知りたいです。また、術後に役立ったアイテムや痛みの不安についても教えてください。双子の計画帝王切開が怖く、麻酔や術後の痛みが心配です。
帝王切開用の腹帯が術後に良いと聞いたので購入しようと思うのですが、犬印が定番ですかね??
あと、帝王切開術後、これあって助かった!などあれば教えて頂きたいです!今のところ下着があたると痛いと聞き、ユニクロのマタニティショーツは用意してます。
今回双子で計画帝王切開の予定です、、、
めちゃくちゃ怖くて😱特に術後、麻酔切れたら地獄と聞いたんですが本当ですか?痛みに弱くて不安です。麻酔の注射も不安です。
上の子の時は経膣だったので、その時は陣痛が壮絶すぎてお腹切ってー!と叫んでいたのに、いざ切るとなるとめちゃくちゃ怖いです😭😭😭出来るだけの対策をと思っています。。
- ルル(妊娠19週目, 妊娠19週目, 7歳)
コメント
くろーばー
私も3人目だけ逆子で帝王切開でした!
腹帯は、産院で用意されてたやつを使ってたのですが、助産師さんが「縦切りなら割と保護されて良いけど、横だと上手く保護されないんだよねぇ」っておっしゃってました。
確かに腹帯の下の方に傷口があるので、ズレると傷口が出ちゃいました。
術後の入院中は、S字フックに小さいカバン掛けて、その中に使う小物入れてベッドサイドにかけておいたら動けない時も助かりました。
ペットボトルのキャップのところにつけるストローは定番ですね🙌
あと、めぐリズムの貼るカイロみたいなやつ!放散痛で肩が激痛になった時に温めると楽になりました。
痛みに関しては、ピークは術後6時間まででした。子宮収縮剤が点滴で入れられる為に後陣痛も相まってのたうち回りたいのに動けない、強い痛み止めを点滴からと腕にと2回打ってもらいました。それぞれ1時間意識朦朧として痛みから逃れられる感じでした。
その後は動いたら激痛だけど、動かなければ割と大丈夫でした。ただ、動いたら本当に地獄です…その時は痛み止め貰えば動けるようになるので、遠慮なく痛み止めもらってください🙌
人生で1番痛み止めに感謝した日々でした。
麻酔は腰椎に入る瞬間にビクッとなりましたが、全然耐えられる痛みでした。上手くない人がやるインフルエンザの注射とどっちが痛いかなーって感じです。
私は手術直前まで、手術台に乗っても「まな板の上の鯉ww」とか思って笑ってたのに、いざ手術始まったら急に怖くなって、ずっと目の前に掛けられた被布の布目の数を数えてました😂
痛みは基本的に5〜6日で軽快しました🙌
退院後も残ったのは、笑ったり咳したりしたら傷口が痛い事くらいです。
無事に乗り越えられるのをお祈りしてます!
はじめてのママリ🔰
双子で帝王切開しました😊
3人目も3月に帝王切開です✨
私はdaccoを使ってました!(安かったので😂)
とにかく傷がすっぽり隠れることと、締め付けが強めの方が良かったです!
術後体の中の臓器の位置が全く定まってない感覚が気持ち悪くて仕方なかったです💦
双子だと子宮が単胎の倍くらいになるのでその感覚がすごく強くなるらしいです💦
なので締め付け強めの腹帯でお腹をギュッと締めてました😂
あと傷に貼るアトファインは先に買っておくと良いかなと思います✨
麻酔が切れたら腹に数本ナイフが刺さった状態なのに歩かされるみたいな感覚でした😂
助産師さんは歩かないと血栓できて詰まって死ぬよ!!って笑いながら脅す人だったので翌日の朝から部屋を歩き回りました😂麻酔の注射は痛いですが、術後に比べたら100分の1くらいの痛みです💡
術中はやっぱり意識がある中で体の中をぐちゃぐちゃに触られたり、その音が気持ち悪かったりするのでもし苦手だったら看護師さんに話しかけ続けてもらうのも良いと思います😂
しかも切ってる痛さがないだけでお腹を押されたり骨を押されたりする痛みはあるので、、、
今産後1年半ですが、切開した周りの感覚が戻ってなかったり痛かったり痒かったりはありますが腹を切った代償として諦めています😂
無事に双子ちゃん生まれてくれるといいですね✨
-
ルル
ありがとうございます!dacco調べてみます✨キツめがいいんですね!臓器の感覚とか想像もつきません、、、アトファインはドラッグストアで普通に買えますか??
産院の助産師さんって優しいけどその後のことも考えて割とスパルタだったりしますよね😂癒着もあるから動いた方がいいと聞きましたがめちゃくちゃ痛いですよね😱
術中は怖いので助産師さんがお話しながらしてくれるみたいです🥺じゃないと気が持ちません💦経膣は無理だと病院から言われてるのでもう諦めていますが怖いです😨あと半年くらいなので少しずつ準備します!- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
アトファインはドラッグストアにありました!
あとは双子を産んだのが大きい病院だったのでそこの中の売店にも売ってました😊
帝王切開のあとの血栓ってすごい怖くて死亡例とかもあるのでどんなに痛くても動くんだっていう強い気持ちで歩き回りました😂
意外に産後ハイもあって翌日は頑張って歩けましたが、3日目頃の子宮収縮がピーク&傷も痛いっていう方がきつかったです(笑)
双子だと一般的に言う安定期の時期からどんどんトラブル出てくるので辛いですよね💦
私も22週から切迫になって出産までずっと入院でした😭
上の子のいるとのことなので順調に進んでいくといいですね🥹✨- 12月20日
-
ルル
ありがとうございます!ネットでも買えるみたいなので先に購入して足りなくなったらドラッグストアなどで買い足したいです!
術後の腹帯はしていましたか?今回横切り予定なんですが、帝王切開用の腹帯は役に立ちそうでしょうか??
血栓怖いですね😱それは動かないとです、、赤ちゃんのお世話どころじゃないですよね💦母子同室だし大部屋だし不安しかないです。。
今週5ヶ月目に突入しましたが既にお腹大きくて腰も痛くて足も吊るし1人で苦しんでます😂(笑)胃も圧迫されてお腹も空かないし💦上の子がかなり助けてくれているのでちゃんと恩返ししないとなって思っています🥺早めの入院にならないように気をつけたいです!!- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開用の腹帯をした上に普通の腹帯をしてました😂
傷の痛さもありますが、それより傷の周りのもっと広い範囲が全体的に痛い、子宮が痛いって感じなので横切りでも無いよりは全然マシでした😊
上から腹帯を巻いてたのは臓器を固定するためです😂
後期に入るにつれてどんどん大きくなってきて自分のフォルムが人間離れしていくのが怖かったです😂モンスターみたいな体になります(笑)
上の子がお手伝いしてくれるなんてめちゃくちゃ優しい子ですね😭💕
私は初産で双子だったので入院しても問題なかったですが、今子どもを産んでみて上の双子がいる状態で入院になったらもう寂しくてたまらないと思います😭
とにかくせめて34週まではお腹にいてくれって感じですね😭💕- 12月20日
-
ルル
なるほど!固定に固定ですね。準備しておきます!洗い替え用っていりますか?出産が予定通りいけば5月後半とかになると思うので、その頃には暑いと思うし蒸れて痒くなったりするんじゃないかと、、、💦
初産で双子ちゃんだったんですね!お腹めちゃくちゃ大きかったですよね😳私も耐えられるのか😂私が入院しちゃったら、私も寂しいですが上の子は耐えられないと思うのでなんとしてもギリギリまで粘りたいです💪- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は7月出産でしたが洗い替え用は買いませんでした!
そこまで汚れてなかったと思うので家で洗濯するだけでした😂
あぐらがいた時に足の間からお腹が床にピトッとくっついた時はさすがに引きました😂
助産婦より経産婦の方が術後がきついと聞いてるので私もいまから気合い入れてます😂✨- 12月20日
-
ルル
そうなんですね!同じものを毎日つけていても特に大丈夫でしたか?あまり気にしないので傷が無事ならとりあえず1着で良いかなと思っています!
座ってお腹が床につくってすごいですね😂変化していく自分の身体と相談しながら術後に備えたいと思います🥺- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
特に問題なかったですね😂
傷はアトファイン貼ってるので膿が付いたりすることもないですし😊- 12月20日
-
ルル
そうですね!アトファイン貼ってたら傷に干渉はしないでしょうし😊試しに1着買ってみます✨
- 12月20日
nさん
犬印の服帯使ってました!!
本当あってよかったです😂ないとしんどかったなとおもいます!
あるといいものは、病院での用意もあるかなと思いますが産褥ショーツは帝王切開用のがいいと思います!
ユニクロのマタニティショーツは本当に使い勝手良くて産後2.3ヶ月まで履いてました😂
あと、ベッドに吊り下げられるようにS字フックとお弁当バックくらいのトートあると手の届く範囲に物が置けるので便利ですよ!
私的に術後1日は麻酔残っていてお腹周りに感覚がなくて次の日も背中から麻酔が入っているのと6時間おきにロキソニン飲んでいたのでやばい痛みはなかったです!
背中の麻酔抜けた後もロキソニンは飲んでいたのでそこまででなく💭
何より胸の張りが痛すぎたのと稀になる放散痛とやらになったのが痛すぎたので帝王切開自体の痛みはあまり記憶にないです😅
はじめてのママリ🔰
1人目、2人目帝王切開です!
麻酔を入れる時の背中の注射が痛かったです🥲
あと、尿道カテーテルも嫌でした🥲
麻酔切れてからは
痛くて次の日の午後から歩く練習をしましたが
痛くて痛くて🥲
でも歩けないとトイレも行けないし
ご飯も食べれないしで
ゾンビのようなスタイルで歩いてました🤣
腹帯はきついと傷に当たって痛いので
ベルトで巻くタイプの産院で買ったものを緩めにつけてました
こんなに痛くて辛い思いしたのに
また、今回帝王切開なので
気合いで頑張ります🤣
ルル
ありがとうございます!小さいカバン準備しておきます!水分補給もストローないとしにくそうですね💦スマホの充電器、長めだと良いって聞いたんですが術後、実際にスマホ触ったりしてましたか?どうやったら気が紛れるか考えていて、好きなアニメとか見る?とか思ってましたがそんな余裕ないですかね💦?
子宮収縮剤は必ず投与されるんでしょうか?帝王切開だからですか?後陣痛、前はあまり分からなかったので怖いです😱傷も痛いし術後本当に余裕なくなりそうです。。
くろーばー
スマホは割と触ってました!当日はやめた方がいいって助産師さんには言われました。
夜中に起きるたび、日中痛みに襲われる度に夫に「痛い」「痛みなしで子ども抱ける男はずるい」「1回で良いから、父親もこの痛みを経験するべき」「父親も一緒に入院して、父親が赤ちゃんの世話すれば良いのに。こっちは痛みに耐えながら世話もって、世の中父親に甘すぎる」って延々送ってました😂
充電器は1.5〜2mくらいのを普段から使ってるので、それを持って行きました🙌
動画は夜寝られなくてイヤホンで聴きながら寝てました。お世話が始まるとあまり余裕はないかもしれません💦お世話始まる前の痛みがキツい時は余裕なかったです。
子宮収縮剤は産院によるかもしれません。2つ産院に行きましたが、普通分娩で産んでも飲み薬だったり、点滴だったりで1回は投与されました。
ルル
旦那さんに文句言いたくなりますよね!今でも帝王切開怖い…とか呟くと、あんまり調べない方がいいんじゃない?とか軽く返してくるので😤経験した人にしか分からないですね🥲
充電器長め買います!今のは病院で使うとなると短いかもなので、、でもお世話しだしたらなかなか触る余裕もなさそうですね💦
子宮収縮剤投与されるんですね〜前回投与されたのか、、記憶がないです😵💫多分されたけどそこまでだったのかも…でも早く回復するためには致しかたないですよね🥲
くろーばー
私も同じ返しされました!こっちは少しでも心づもりしたいのに…!
でも、術前説明で怖くなって倒れた夫見てからは「あ、この人ただ怖いだけだな。プププ🤭」って内心笑ってました😂
授乳して一息ついたらご飯ひと息ついたら授乳、合間に痛みに耐えながらトイレ…おっとシャワーの時間だ…いてて…とかやってたらあっという間でした😂💦
1週間くらいで普通に動けるようにはなると思うので、頑張ってください😭
ルル
知識ないとないで怖いですよね😂怖くてもどんなものか知っておきたいです…旦那さん怖かったんですね😂実際にするってなったらもっと怖いでしょうね😱😱
1日があっという間ですね、、産後ゆっくり入院生活とまでは行かなそうですね。。経膣の時は会陰が痛くて辛かったですが、動けてはいたので…トイレとシャワーが辛そうです。なんなら行かなくて良いなら行きたくないです(笑) いろんな経験談聞いて心づもりしていったら少しマシかもしれないので予習しっかりして頑張ります!