生後1ヶ月の子育てがしんどいです。完ミで育ててますが、飲ませた後も…
生後1ヶ月の子育てがしんどいです。
完ミで育ててますが、飲ませた後も泣かれるとどうしたらいいかわかりません。オムツ替えてるし、うんちも半日でてなければ綿棒してます。もしかして飲ませすぎ?とかも考えるとミルクを飲ませることもためらったりしてもう何してあげたらいいのかもわからずパニックです。
昼は永遠に抱っこしてます。ベッドに置くとすぐ起きて泣きます。肩背中腰がきついです。起きてて機嫌いい時は1日1時間もないです。ベビービョルンミニがあるので抱っこ紐とか練習したいですが、機嫌がいいときほぼないので練習できてません…
夕方〜夜は抱っこしてもミルクあげても泣きやまず、顔真っ赤にしてすごい声でヒックヒックなって涙流して泣いてます。身体も心もしんどいです。かわいそうですが、私も疲れて座ってゆらゆらするのが精一杯です。疲れ果てて泣き止ませるしか方法がわかりません。赤ちゃんに申し訳ないです。でも正直赤ちゃんが怖いです。寝てくれーしか思えません。
睡眠取れないし、お風呂毎日入れないし、そういうストレスも溜まっています。里帰り中で、今は家事は実母がしてくれてます。
来週からは自宅に帰るので不安で不安で押しつぶされそうです。
旦那は協力的で、夜遅くに仕事から帰ってくるのに、週てに2回そこからこちらにきて夜中見てくれたりしてます。実母も働いているので十分支援してもらっていると思っています。
皆さんもこんなしんどいのを乗り越えられてきてるのでしょうか?毎日不安で辛くて泣いてます。なんかもう赤ちゃんごめんなさいって気持ちと逃げ出したい気持ちでいっばいで悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした。
抱っこしても泣きっぱなしで泣き声聞いて生活してました。
2ヶ月過ぎて自分の手を見つけだした(ハンドリーガード)あたりから少しだけ泣かない瞬間とかもでできてほんの気持ち楽になりましたが3ヶ月位立ったら赤ちゃんとの生活に慣れたり赤ちゃんも少し寝る様にうちはなったので更に少し気持ちに余裕がでました。
全てが不安だし正解がわからないし泣きっぱなしだし次から次へと不安でてくるしで疲れちゃいますよね、
でも試行錯誤していくのみなのでミルクは吐き戻さず体重が少しでも増えてたら🆗。
泣いて足りないのかわからなかったら少し足してみてもいいし少し抱っこで泣き止む様ならたりてるの判断でもいいと思います。
同じ頃、全世界のお母さんこんな事を日々こなして当たり前の様に子供連れて外歩いてるの?凄すぎない?ってずっと思ってました。
ママりん
大丈夫、だいじょうぶ‼︎ママ頑張ってますね、頑張りすぎなくらい♡
私も同じですよー😊上の子がいるので下の子は泣かせっぱなしのことも多いです。
泣くことが赤ちゃんの仕事なので、泣いていることに罪悪感を感じる必要はなくて
ママの心はしんどいですけど、ほっておいてもいいです😊
ミルクどれくらい飲んでますか⁇
今日のママリの一言がグッときたのでシェアさせていただきます‼︎
ブッチ
毎日お疲れ様です☺️
身体も回復しきらない中、赤ちゃんのお世話頑張っていてすごいことです☺️
赤ちゃんが泣き止まない時、何かで読んだんですが、
赤ちゃんはずっとママのお腹の中で暖かくて、柔らかくて静かで常にお腹が満たされた気持ちいいお部屋でずっと過ごして来ました。生まれた赤ちゃんにとって、空腹もお外のそよ風もお洋服の肌触りも知らないことばかりで怖いのです。」というようなのを読んで、なんとなく納得して、気持ちがほんの少し落ち着きました。
私も赤ちゃんが泣くのが怖くて怖くて毎日泣いてました。
寝ても次起きるのが怖くてまた泣いて。
里帰りから帰ったら日中一人になるのも不安ですよね。
もう少し気持ちが落ち着くまで里帰りを延長したりしてはどうでしょう。
充分に支援してもらってるのに、どうしてできないのって自分を責めないで下さいね。
泣き続ける赤ちゃんを育てるのってすごくすごく大変です。
甘えましょう👀✨
繰り返しになりますが、毎日とっても頑張っていて偉いです☺️
自分のこと、労わってあげて下さいね。
はじめてのママリ🔰
抱っこしても泣き止むどころかヒートアップして泣かれると本当に悲しくなってしまいます。赤ちゃん中心の生活にまだ慣れてないのも確かにあります。
正解がわからないのがしんどいです。何かしてあげたいのに何もできない無力感です。
こんなに世間のママが頑張ってるとは知らなかったです。本当にすごいです。
寄り添っていただきありがとうございます。似た状況を乗り越えた人がいると思うと励まされます。