※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

実家の経済状況が心配で、父の収入が減少し、母もフルパートで正社員になれない状況です。家計が厳しく、子供を持つ私たちも金銭的に支援が難しいです。今後の生活がどうなるのか不安です。

実家の経済面が心配。
父が自営業、母フルパート(60近いので正社員になれなかったらしい)最近父の仕事がほぼなくなり収入がほとんどない見たい。
貯蓄いくらあるかとかわからないけど銀行からのローンもあるみたいだし、、うちも子供いてお金を出すことは難しい。
夜ご飯食べに行くのもお金ない!(私家族と両親で8000-10000位)と、言われてしまった、、そんなに頻度高くいってないし、孫を見せたくて言ってたけど迷惑だったかな…この先どうやって暮らしていくんだろ。心配

コメント

はじめてのママリ🔰

2、3ヶ月に一回、家に来てもらって孫の顔見せて、ご飯食べてもらったらどうですか?

うちも義実家は心配なし、実家はお金ないので
こちらに来てもらってご馳走したりお出かけ連れて行ったりしてます🎶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も出せる時はうちがだしたりしてるんですが…
    親との関係って難しいですよね。
    こちらも無限に出せるわけではないし、例えばおでかけやご飯は出せても将来の生活費?などは難しいです😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来は年金もありますし、足りなければ働くのみです。健康なら60過ぎても働く時代なので✨
    最悪、生活保護ですね。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

最悪生活保護もありますし、将来のことについては考えなくていいのでは?💦
子供だからと言って責任を感じる必要はないと思いますよ🥲
ママリさんはご兄弟とかいますか?

お子さんもいるので、自分の親に援助とか絶対無理ですよね…。
私は逆に義実家が貧乏すぎて(年に一度しか会わないのに、こちらに来る交通費3万円も払えない)なんだかな〜と思っちゃう時あります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹がいますが全くの疎遠です…
    精神的なもの?らしく1人で県外へ行きました…
    なるべくなら援助したいのですがなかなか…うまく行かないですよね。

• 17時間前
ママリ

お父様にパートしてもらってはどうですか?
今は75歳くらいまでみなさん働いてますし、
大きな病気なければ生活保護も簡単ではないですよ。

それに、自営とのことなので、
年金もあてにならないでしょうし、主さんの家がサポートする他ない気がします💦
見捨てることもできないですし。

親くらいの歳になって、
今の生活状況なら、
ご飯代はこちらが出してもいいと思いますが、
今後の生活費の事は早めに考えておかないとですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    父は夜勤にもいっているので、もう自分ができる仕事は全てやっています…
    年金も絶対に当てにならないし、母がかけてる保険?がかなりの金額なのでそこなのかなぁと。
    ご飯くらいなら出すのですが生活費までとなるとこちらも生活があるのでなんとも…

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    それでしたらご夫婦で25〜30万円くらいにはなっているのですかね?
    少しでも貯金しておいて欲しいですね。

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分もっとあります。夫婦で合わせると45は最低でもあると。ただ、借金があって貯金に回せないんだと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お父様にバイトなりパートなりしてもらうしかないですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日フルで働いているので…いろんな借金で、トントンになってしまうようで貯められないみたいです。

• 8時間前