コメント
ママ
普通にいけると思います。
ママリ
3人だと余裕はないかもしれませんが、やっていけると思います。
住む場所にもよりますが、4000万の中古マンションで、5人で住める広さって物件ありそうですか?🥲
-
かすみ
今転勤で地元を離れていて地元で買いたいなーと思ってるんですが
5人で住める広さの4000万、、確かにあるのかは考えてなかったです(笑)
子供3人だとギリギリですかね😭私がもっと稼げたらいいんですけど、、- 5時間前
-
ママリ
今中古の物件も値上がりしているので、、
そもそもマンションで4ldk以上とか少ないです。
それで戸建検討、どうせならこだわりたい…となると6000万オーバーとかしちゃうので、、
家選びは慎重にした方がいいかもです。
ただ、年収が今後ご夫婦でどんどん上がるのなら、問題ないと思います✨- 5時間前
-
かすみ
6000万、、ほんとお金いくらあっても足りないですね😂
ありがとうございます。
年収は、旦那はここから倍になるとかは想定しずらいので私が頑張るしかないです🔥🔥笑頑張ります!- 5時間前
ママリ
その年収でやって行けないのは都心に住んで、
三人とも、小学校から私立、私立医学部とか、海外大学進学希望とかでなけれ
郊外で普通子育てなら余裕ですよ!
-
かすみ
地方都市です!大学まで私立は考えてません。
ほんとですか!少し希望が見えました🥺- 5時間前
ママリ
住む場所によると思いますが、
大学まで考えてないなら大丈夫だと思いますよ。
高卒か大学行っても国立って事ですかね?
我が家は3人、子供達大きいですが、
今年の支出は1,200万円ほどです。
都内なので住宅ローンは4,200万円ほどで組みました。
もう、塾費用や娯楽費など(子供たち同士で遊びに行くので)も増えて行き、今年は貯金諦めようと夫と話してました。
ご参考までに。
-
かすみ
小学校~大学まで国公立大学を考えてます!
貯金出来るのは子供が小さいうちですよね。年収増やせるようにがんばります。ありがとうございます!- 3時間前
ゆき
年齢によるかな?と思いますが30代で私立とか望まないなら全然大丈夫だと思います!
世帯年収より年間貯蓄額とかの方が重要かもしれません🤔
我が家4000万ローン、世帯年収1400万、子供2人ですが、まだ小さいので年間500万貯めれてますし、子供3人でもお金だけなら大丈夫かと思ってます!
-
かすみ
年間500万!!素晴らしすぎますね!!🫣🫣
子供が小さいうちに貯蓄、頑張ります🔥- 1時間前
かすみ
いけるんですね、、具体的にイメージがついてなくて、、。ありがとうございます。🙇♀️