※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー💓
お金・保険

育休中の年末調整について質問があります。源泉徴収票に記載された所得控除の額は、給与所得があった場合の控除金額を示していますか。収入が0のため、住宅ローン控除は受けられない認識でよいでしょうか。また、医療費が10万を超えていますが、夫の名義で医療費控除申請をしても問題ないでしょうか。

育休中の年末調整について

会社から源泉徴収票が送られてきました。
収入はないので0ですが、所得控除の額の合計が51万ほど記載されています。
これは、給与所得があった場合控除される金額ですよーの意味であっていますよね?

今年は収入0なので、住宅ローン控除もなし!の認識でよろしいでしょうか?

ちなみに、今年は医療費が10万超えています。
例年であれば、夫の方が所得が高いので夫の方でまとめて医療費控除申請をしていますが、今年も同じ方法で申告して問題ないでしょうか?

コメント

ママリ

そうです。
基礎控除という誰でも受けられる控除が48万円あるので、それにあとちょっと何か控除がプラスされてる感じですね。
収入0円ならば税金も0円ですから住宅ローン控除の受けようがありません。
収入が復活したら住宅ローン控除受けてください。

医療費控除も取得を減らすものなので例年通り旦那さんで申告してください。

• ゆー💓

ゆー💓

丁寧に詳しく教えてくださりありがとうございました😊
    すっきりしました❣️

• 15時間前