生後3ヶ月の赤ちゃんの体重の伸びについて質問です。体重の伸びが悪く、…
生後3ヶ月の赤ちゃんの体重の伸びについて質問です。
体重の伸びが悪く、生まれたときは4キロ台で大きかったのですが今は平均寄りの6キロ弱です。
今は基本母乳たまにミルクって感じです。授乳回数は1日だいたい8回程です。
母乳を飲んだ後は基本ご機嫌で泣いたりしないのですがそのまま寝るってことは日中少ないです。
1日最低でもおしっこは8回くらい、うんちは5回程します。量もふつう〜多めなことが多いです。
本人の哺乳量は少なめで、左右10分以内で飲み終わることが多いです。ミルクは多くても100ml飲めたら良い方です。
同じ月齢の子がミルク160mlとかもっと多く飲んでたり元々生まれたときこの子より小さかった子が大きくなってたり、比べるのはよくないですがなかなか哺乳量が少ないこと、体重の伸びが悪いことが心配でこのままのやり方でもいいのかと思い母乳で授乳したあとミルクを60ml出したりもしたのですが母乳のあとはほとんどミルクを飲んでくれません😔
体重の増え方には個性があるので今はこれがこの子の精一杯なのかなとも思っているのですが、最初平均をずば抜けて大きかったのにそのポテンシャルを活かせてないのかな…。と心配です。同じような方がいたらアドバイスもらえると嬉しいです😣
- りぼん(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じくらいの月齢のときそうでした!
助産師さんに、最初増えがいい子は、3ヶ月くらいで伸びが落ち着いてくると言われました😌
混合で育てていましたが、家に赤ちゃん用の体重計があったので測ってみると、母乳+ミルクで100しか飲んでない!なんてこともしばしばでしたが、本人は平気そうでした😇結果として今も体重は平均で、元気です✌️
コメント