きょうだいのいるママに質問です。上の子と友達が遊ぶ時、下の子への配慮や気遣いについてどうしていますか?
きょうだいのいるママ教えてください!
上の子と同級生の友達と遊ぶ時、下の子も一緒に遊ぶことも多いと思うんですが、してほしいことやしてほしくないこと、ありますか?
我が家は一人っ子で同級生の友達、の立場です。
きょうだいでは取り合いとか上の子のちょっとした強い仕草?もアリなんだとは思いますが、友達はそれをしちゃだめだし、例えばボール遊びの時には同い年同士の遊び方だと下の子が危なかったり拗ねちゃう場面など、ないですか?
手加減もわからない、息子は友達と遊びたいのが本心なので下の子にそこまで気遣えない。
やっぱり上の子にするのと同じような遊び方だと嫌な気持ちになりますか?
仲良しの子がみんな下の子がいて、手加減も気遣いもほぼゼロな我が子に叱ってばかりです。
- ママリ🔰
コメント
🍀
あくまでも上の子のお友達なので、下の子も一緒に遊べればそれがベストなんでしょうが、上のことは言えまだ子供なので下の子に配慮出来ないのも当たり前だと思うので。逆に叱ってたらこっちが申し訳なくなります😭
上の子が(同級生同士)が楽しく遊べればいいので、私が下の子を連れてく時や一緒に遊ぶ時は逆に私が下の子に邪魔しないように配慮してます。して欲しくないことと言えば、チクチク言葉は言わないぐらいですかね😌
ママリ🔰
ありがとうございます。
先日遊んだんですが叱りすぎたようで後から息子に嫌だったと言われてしまい。相手のお母さんも気にされてしまったかもしれないですね💦
例えばボール取り合いで頑なに譲らない、ちょっ引っ張り合う、など下の子にされたら、🍀さんはどう声掛けされますか?
私の場合相手が何も言わずというか言う前に、私が優しく!とかこら!とか言ってました。引かれてますかね、、😭😭
怪我させないように、泣かせないように、と思ってしまい、、(基本はママといるのですがたまにお兄ちゃんに混ざりたがり入っていく感じでした)
チクチク言葉はしっかり息子にも伝えます!!
🍀
私なら、いや上の子と遊びに来たのにやっぱり下の子が乱入するのは嫌よな〜って思います。そうやって声かけされてたら引かないです。むしろちゃんと見てくれてるなーっては思いますが、こちらもごめんなさいーーー🙏ってなります。なので基本そういうのは下の子は乱入させないようにしてます!今は息子さんは嫌かもしれないですが、後々小さい子には優しくする!ってのは植え付けられてると思うので良い機会かもしれかいですが😌