※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同居している母が頻繁に入ってきて落ち着かず、子供の問題や旦那の無責任さに悩んでいます。育児にも自信が持てず、辛い状況です。どうしたら良いでしょうか。

同居母が毎日のように風呂やトイレ5分間で10回とかバタバタ急に入ってこられて落ち着きません
他にも5歳長男は万引きしたり、妹に毎日意地悪したり、嘘ついたり、旦那はいるけど不同意性行為で3人目を妊娠、お金もほぼ渡さないし、夜勤や24時間勤務でほぼいない、パニック発作も起こすようになりました。もう死んでいいですか
子供達のこともどうにもできません、私が育ててもいいこにはなりません

コメント

ままり

離婚してあなたが育てられる子だけ連れて婦人相談所などに相談して母子寮などに入られてはどうでしょうか。
長男くんは今の状態だとお互いに難しいかもしれませんが、妹ちゃんとお腹の赤ちゃんは育てていけるんじゃないかなと思いました!
不同意性行為とのことなので、お腹のお子さんを要らないと思っているのであれば里親、養子縁組などで望むかたにお迎えして頂き、お兄ちゃんはご主人に渡し、妹ちゃんだけ育てていくという手段もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が問題行動ばかりするのは全て私のせいですよね.....

• 12月20日
  • ままり

ままり

問題行動=母親が原因というわけではないと思います。
    全て母親のせいにするのは古いと思いますし、母親のせいだとしか言えない状態だとしたら母親が日常的にDVをしている、家に入らせない、ご飯を食べさせないなどのネグレクトなどが要因になると思います。

何がきっかけで5歳でそのようになってしまったのかは分からないですが、何も与えてないのが収入によるものであればお金を渡さないご主人の責任でしょう。夜勤、24時間勤務であれば給料はしっかりあるはずですよね。それでお金をほぼ渡さないとなればあなた自身が今経済的DVを受けています。不同意性行為に関しても、性的DVと同じだと思います。
    私はあなたも被害者だと感じています。性行為だけされて妊娠させられて、それでいて丸投げされて、、、ママさんはママさんを大切に、第一に考えていっても良いと思います。
    どちらも引き取れないのであれば長男君も里親にお願いすることもできると思います。問題のある子を専門に引き受ける里親さんもいるのです。
    あとは良い子にならなくても、犯罪を起こさない普通の子になればそれで良いと思えるようにボーダーラインを下げてみても良いかもしれません。
    私は普通の子、普通の人になって欲しいなと思って育てています。良い子に育てようと思うと私も相当厳しくなる気がするし、あまり厳しくするとその先には反発や萎縮しかないような気がして😅
    人を育てるって難しいですよね。
    自分はよく頑張っている。と自分自身を褒めてあげてください。
    可能なら、ママさんが婦人相談所と言われる場や、心療内科へ足を運ぶとなにか有力な情報が得られたりするかもしれません。
    同居されてるお母さんも風呂やトイレの数が尋常ではなさそうなので強迫性障害など心の問題なら心療内科、体の中(特に膀胱)に問題がありそうなら泌尿器科に受診されると良いかなと思いました。
    兄妹喧嘩に関してはあるあるなので、それ自体は特に問題はないと思います👌うちも毎日喧嘩して子供たちが喧嘩で泣かない日はほぼないです。そこは気にしなくても良いかな?と思います。どっちが先にした!とかの嘘つき程度ならうちもしょっちゅうです💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母は風呂やトイレに入る私の様子を見にうかがいにきます、、
    手紙なども見られたり、本当にストレスがすごいです。

確かに普通を目指す大事かも知れません。ありがとうございます

• 12月20日
  • ままり

ままり

私が想像足らずで間違った解釈をしてました💦すいません。
    そういうことだったのですね。正常ではないですね。

同居解消や家を出るという選択肢はありませんか?
    お母さんがある程度年齢がいっているのであれば地域の包括センターや保健所などに相談されてみても良いかもしれません。
    どう考えても異常ですね💦精神病院などに入院させてもらえたら楽になるかもしれないなぁと思いました。
    とりあえず落ち着ける時間ができるだけでも違いますよね。
    もう32週なので長時間の外出はきついかなと思いますが、ごきょうだいやご友人で泊めてくれる人がいるなら1泊でもそこでお世話になると少し息抜きになるかもしれません。
    勝手に手紙を見る、トイレやお風呂のプライベートな場所もみにくるとのことなので、精神疾患、愛着障害などお母様はいろいろ併せ持っているのではないかなと思いました。
    娘への執着なんかもあるかもしれません。他に相談できるような家族や親族がいらっしゃるのであれば相談してみても良いと思います。
    これはもうあなた1人ではどうにもできない問題だと思います😭

• 12月20日