※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

身内が亡くなりました。お葬式が土曜日の午前9時からなのですが、お葬式…

身内が亡くなりました。
お葬式が土曜日の午前9時からなのですが、お葬式の流れを忘れてしまい、どんな流れだったかわかる方いますか?💦
何時ごろに終わるものなのでしょうか?

また義理の曽祖父なのですが、私ができること、すべきこと、教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

仏教ですか?
だいたいお経あげてお焼香して棺にお花とか入れて出棺、火葬ですかね。地域によっては火葬は前もってやっててお骨だけでお葬式とかもありますが。あとはお坊さん何人呼ぶかでも違ったりします。宗派によりますがお経にかかる時間が変わります。
時間は少人数なら1時間もかからず出棺、火葬場行くならそこから2時間ぐらいはかかる気がします。火葬場が近ければもっと早いかもですが、遠いと移動時間もかかりますね。

義理の曽祖父となると結構遠いですし、曽祖父の子どもや孫もいると思うのでわざわざひ孫の嫁に何かを頼むことはないような気はします。お子さんが騒がないように見てるのがやるべきことかなと思います。
もちろん当日お手伝いすることがあるか聞いてもいいとは思いますが、お子さん来るならお子さん優先ですかね。