※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を経験した方に質問です。妊娠に至らなかった場合、原因を調べるのでしょうか、それとも妊娠を待つのでしょうか。移植を控え、不安を感じています。

お聞きしたいのですが、体外受精の経験のある方にお聞きしたいです。

保険が6回までしか効かないのもあり、体外受精を何回か受けて妊娠にこぎつかないというのを経験した方にお聞きしたいです。
何かの原因があってとかを調べたりするのでしょうか?

それとも、そのまま妊娠するのを待つ形になるのでしょうか?

移植に来月進む予定ですが、妊娠しなかったらどうしようとか色々と不安になってます。

コメント

私は2個移植できる胚があり、2回目の移植で授かりましたが、1回目のあと、先生が、ではもう次!来月頑張ろう!という感じで、次月に移植でした😂
旦那の姉夫婦が3回目の移植、旦那の兄夫婦は10回目の移植でした。
ですが皆、何か原因とかは調べてないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    移植してみて…みたいな感じですよね。

• 12月19日

退会ユーザー

そうですね、採卵して、移植できる胚が何個になるか、にもよると思います。
    それが1個だと、採卵からまたスタートですしね…🥺
    兄嫁さんに何度採卵したか聞いたことあったと思いますが、忘れてしまいました💦
    あと、私の場合は、年齢的なこともあり、先生が次!次!と言われたのもあるようです😂
    主さんもどうか、うまくいきますように🙏

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    移植できるのがいまのところ13個あるのですが、一応無事に妊娠できることを一番に考えてるので、余ってたとしてもまたもう1人という考えではいます。

わたしも30代後半なので多分早く早く!って感じでやるようになるかなと。

ありがとうございます。
    頑張ってみます。

• 12月19日

退会ユーザー

すごいですね👏
    私は1回目ダメでも、
    我が家に来てくれることになってたのは、この子だったんだな、と今は思います😊
    万が一ダメだったとしても、気負わずにいてください🥺

• 12月19日
ままり

わたしは、五回目で二つ移植して妊娠しました。
それまで採卵した卵があるので移植しながら、原因知りたかったから、TORIO検査や子宮検査しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    2つ移植する場合もあるんですね。
    原因は調べたほうがやっぱり妊娠に漕ぎ着きやすいのでしょうか?

• 12月19日
  • ままり

ままり

わたしは、原因わからないのにただ移植するだけだと意味ないと思い検査いろいろしました。
    結果、2回目の採卵した卵で妊娠、保険も限られてて…。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。原因わかってからのほうがこういう治療もあるのかなとか幅が広がりそうですよね。

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1人目が移植6回(3回目からは2個ずつ戻したので、胚盤胞10個移植)で授かれました。当時は保険ではなかったですが、助成金が6回までで焦ってました。

私は陽性が6回中4回でしたが流産やら子宮外妊娠やらいろいろありまして💦
途中4回目くらいのときから先生に何か精密検査できないのか聞いたのですが、陽性が多いから移植を続ける方が早いという先生の意見で。5回目の後に、次ダメだったら何かしらさへてくださいと先生に懇願して、「次ダメならね」とこぎつけたところ6回目で妊娠継続できました。なので結局何も調べず、ただただ移植を続けました。

同じタイミングで治療をしていた友人は、6回陰性が続き、着床の窓の検査をしたら時間がずれてて、その後7回目で授かれて出産しました。

なのできっと、何回かうまくいかないといってもケースバイケースで、陽性が出るのか、かすりもしない状態が続くのかなどによって、対応が変わってくると思います。