健康診断で空腹時血糖値67、Hba1c5.5で問題ない判定ですが、良くないのではないかと心配しています。Hba1cを下げる方法はありますか。
健康診断で空腹時血糖値が67で、Hba1cが5.5で
判定はAで問題なかったけど
これあまり良くないですよね?💦
Hba1cってどうやったら下がるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

みさみさ
こんばんは
看護師です。Hba1cですが。正常値範囲ですので、問題ありません。
ご家族に糖尿病の方がおられるとかで気にされているのでしょうか?
現在のところ、特に問題ありませんが.気になるようでしたら、食事を血糖値が急激に上がらないような食事をされるといいですよ。サラダや野菜から召し上がるだけで、血糖値の上昇は緩やかになります。
また、Hba1cは過去三ヶ月の食事が反映されます。
血糖値の上昇が急激でないことは、健康にもつながりますので、習慣となっていくといいですね
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
家族の中で聞いたことはないです!
食事はいつも野菜から食べるようにしていて玄米やもち麦混ぜたご飯食べたり食事のあとは家事とかで動くようにしたりと色々気をつけているつもりだったのに、何でだろうと思って💦
週2〜3くらいで朝やお昼に、野菜やタンパク質食べたあと炭水化物がわりに甘いもの(ドーナツ、甘い系のパンやマフィンやスコーンやお菓子)食べることもあって、それも良くないのでしょうか?💦
間食はほぼしないです。
あと、運動も子ども産まれてからしてなくて
特に下の子産まれてから車移動が増えて、上の子の送り迎えでたまに歩いたりショッピングセンター歩き回るくらいしかしてなくて
筋トレとかそういうのもしたほうがいいのでしょうか?
すみません、色々聞いてしまって💦