私の夫は家事をよくしている方でしょうか?•家を出発7:30→帰宅は19時30分…
私の夫は家事をよくしている方でしょうか?
•家を出発7:30→帰宅は19時30分前後(日による)
•日々の家事担当は朝にゴミ捨て、朝食準備に使ったものを洗う(朝食分は間に合わないため洗っていない)
•帰宅後洗濯たたみ、回し、干す
•隔日でお風呂入れて寝かしつけ(隣にいるだけ)→そのまま寝落ち
•時々掃除機をかける、メダカの水を換える(3ヶ月に一回くらい)、洗面所を洗う(1ヶ月に一回くらい)
私は時短勤務で家出発8時→保育園迎えに行き帰宅は17:30くらいでその他の家事育児は担っています。
2階に洗濯を干すついでに就寝前にエアコン、オイルヒーターをつけることを頼んだら「それって俺がしないといけないん?」と言われました😇
そんな大変なことを頼んでないですよね?
夫は平日一日自由時間あり、かたや私は土曜日ワンオペですが、夫は休みの日も何も家事は肩代わりしてくれません😇
お互いがよくやっていると思ってて、私が何かを頼むといつも不満そうに返事されます。
客観的に見てどう思いますか?家事を頼みすぎでしょうか?
- あいうえお(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
奥さんが働いてなかったら、普通かなって感じですが、時短だとしても共働きだったら奥さんのやってる家事の方がはるかに多い気がします。
旦那さんは奥さんのやってる家事の多さに気が付いてないのでは?
紙に書き出してみると良いかもです。😱
はじめてのママリ🔰
やってなくはないですが、頼みすぎとも思いません。
夫はよくやっていると思いますが、「ついで」で頼むと嫌がります。男の人特有なんですかね🤔
-
あいうえお
やはりそうなんですね〜💦
特に休みの日にお願い事をするとすごく嫌がられます。この前精米をお願いしたら無理って断られました、、8:30〜16:30までフリーなのになんで?って感じです😩- 2時間前
piro
家のことやってる方だと思います!
うちはお願いすればやってくれます😃
ゴミ捨てだけは玄関においておけば捨ててくれます。
それ以外の家事は全てパートの私です
特に不満はありません。
自分でやらないと気がすまないかもしれないので性格もあるのかな。
稼ぎ柱は旦那で仕事を頑張ってもらえたらと思っています。
それって俺がしないといけないんっていうのは嫌ですね
頼みすぎではないと思います
不満そうならそれ以上できないと判断して、頼らないに限ります笑
-
あいうえお
これでやってる方ですか💦
パートなら拘束時間短いし、給料も安いのでまだ納得いく気もします。
時短勤務とはいえ、朝夕30分ずつだけですし、通勤も送り迎え入れたら1時間なので実質フルとそんなに変わりないくらい(実際に給料もそんなに変わらないです。)働いているので納得いかないんですよね〜
結局は言い方ですよね〜お互いに感謝の気持ちは足りない気はします。
不満そうにされるのも不服ですね〜こっちも家事育児に仕事にしんどいので😓- 2時間前
piro
私からしたら、やってる方かなと💦
送迎1時間はきついですね。
そうですね。
言い方、お互いを思いやって感謝ですね。
気持ちよく過ごしたいですよね😅
-
あいうえお
そうなんですね〜💦
もっと早く帰宅してくれれば良いんですけどね〜
家から勤務先は40分くらいなんですが、保育園経由で1時間になります😩
自分の担当じゃないものは私が担当するものという意識があるのか、、私の担当だけどんどん増えています💦- 2時間前
あいうえお
家事分担アプリで示して、それで洗面所掃除を担ってくれることになりました💦
それも結局全然やってくれませんが。
お風呂掃除もお願いしていましたが、マイペースなためなかなか洗おうとせずお風呂が遅くなるので私がやることになりました😩