お子さんがレゴ(クラシック)にハマっている方教えてください!我が子は3…
お子さんがレゴ(クラシック)にハマっている方教えてください!
我が子は3歳半で2歳からずっとデュプロにハマり倒しています。
起きてすぐデュプロ、寝る直前までデュプロをしています😅
そんな息子が小さい方のレゴ(クラシック)のクリエイター?というおまけでもらえる小袋の物を楽しそうにやり始めました。
子供なりに組立手順を見ながら年齢対象6+ぐらいのものなら自力で頑張っています。
そこですこしずつクラシックも集め始めようかと考えているのですが、おそらくまだまだデュプロメインですよね。
大物はデュプロが作りやすいですし、クラシックは外すのがまだ固そうで💦
そこで気分転換用に小袋になったものをメルカリで何個か買おうかと考えているのですが、これは今後大箱を買った時にも使い回せそうなパーツでしょうか?
それともテーマがありすぎて特殊なパーツなんでしょうか🤔
最初から小箱を買ってあげるべきか、小袋で様子見をしていっていいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さおり
小袋であればそこまで特殊なものは少ないかなと思います😊
ただ、今後を見越してレゴクラシックを買ってしまってもいいと思います!
我が家は同じく、デュプロ→クラシック→レゴシティと進みました😊
♡HRK♡
我が家は2人共デュプロが遊びにくそうで、最初からクラシックを買いました。
上の子が3歳の時に初めてクラシックの箱を買いました。以降は毎年レゴ買い足してます😂
シティやら、ジュラシックワールドやら、大人用のフェラーリやら😅今年も買いました。
下の子は2歳からクラシックで遊んでいて、こちらも以降毎年買い足してます。
娘は宇宙関連とフレンズが多いです。今年はフレンズです😊
子供部屋の真ん中に大きめのレゴテーブルを置いていて、大量のレゴがあります。
小袋は、あまり特殊なパーツはないです。
レゴ好きなら、クラシックの箱を買っても良いのかなと思いました😊
自由に色々作れますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
クラシックの方がテーマも沢山あって大人もワクワクするものが多いですよね🥹✨
2歳、3歳の頃から自分でクラシックの取り外しできましたか?
3歳半の息子は取り付けはなんとか頑張っていますが、外すのはなかなか難しそうで🤔
慣れですかね?💦
毎回呼ばれる(ママ外してー)のが面倒で大量買いを躊躇っています(笑)- 2時間前
-
♡HRK♡
普通に遊んでました!
2人共小柄で手が小さかったからか、遊び場にあったデュプロの方が自分で外せなかったんです😅
外すパーツ?オレンジの部品(写真の)があるのですが、使い方教えてあげるとすぐに使いこなしてましたよ🙆- 1時間前
-
♡HRK♡
娘は写真のオレンジのやつを上手く使えなくて、気合いで外してましたが😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
外すパーツがあるんですか!?😳✨
息子は道具を使う系も好きなので喜んで使いそうです👏
非売品の小袋やレゴランドでは見た事がないのですが、箱物には付属されているのでしょうか?
それともコンテナ系にのみ付いているとかでしょうか🤔💦- 1時間前
-
♡HRK♡
クラシックの黄色の箱買った時に入ってました!
家に沢山あるので、多分シティにも入っていたと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
素敵な情報ありがとうございます👀
外すパーツありきで、クリスマスに向けてクラシックを前向きに検討してみます😂✨- 56分前
はじめてのママリ🔰
末っ子が3歳10か月です!
うちは先月、上の高校の子が射的でレゴクラシックの黄色いアイデアボックススペシャルを当てて、わが家にレゴクラシックが来ました😁😆
めちゃくちゃ遊んでます。デュプロは、クラシックがきてから放置です😂
うちは、上の中学校高校の子も一緒になって遊んでるせいもあるかもですが。
黄色いアイデアボックスは、車のタイヤとかもあるし、けっこう遊べてます🥰
-
はじめてのママリ🔰
あ!外すパーツも入ってるから使ってます
あと、うちは追加で、レゴクラシック用の大きい基板も買いました!基板あるほうが良いかと。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど他の方からもコメントを頂いて、外すパーツがあることを初めて知りました😳✨
息子にはとても良さそうです👏
やっぱり家族が一緒に遊んでくれるかが結構大事ですよね🥰
ちなみに基盤はデュプロでは用意したのですが、ほとんど使っていません😥
家や公園といった場所を作るよりも、車や船などの物体を作ることが多いからだと思うのですが(作った船で部屋中を旅したり...)、お子さんはやっぱりごっこ遊びとかで基盤を使っていますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
黄色いアイデアボックスは、車のタイヤもですが、お家の窓枠とか花とかあるから、お姉ちゃんとは街並みを基板で作ってます!
お兄ちゃんと遊んだり、1人のときは、車のパーツで乗り物系作ってますね!
デュプロも、お姉ちゃんが小さいときにデュプロのドールハウスを買ってたため、ドールハウスとアンパンマンブロックのアンパンマンたちをあわせて、ごっこ遊びしてました!アンパンマンたちは、ガチャガチャで何年かかけて集め、だいたいの主要キャラがいます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子らのときは、買うタイミングを失い、レゴクラシックは買って無かったです😂
レゴクラシックがほしくなる年齢で下の子が生まれるので、誤嚥とか怖くて。で、そのままタイミング失い、買わず。で、末っ子が4歳誕生日に、上の子らのリクエストで買う予定が、そのまえに、射的で見事に命中してきました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
クラシックはパーツがかなり小さくなりますもんね。
(大人でも取り扱いが結構難しい💦)
やっぱりドールハウス系だと基盤になりますよね🤔
私もそれを想定していたのですが、息子は乗り物や食べ物を作って人間同士でごっこ遊びをしたいようで😂
デュプロではアイデアボックスを最初に購入したので、クラシックも1度見てみます👀
色々なテーマがあって私的にはとても惹かれますが、子供は結局はバラバラにして独自のものを作ったりしてるから基本パーツが沢山あるのが有り難かったりしますよね🤔- 51分前
ままり
うちはデュプロもクラシックもあって両方使って遊んでます😊
1歳半から息子がデュプロデビューして、3歳のときイオンでディズニーのクラシックの小箱が安くなってたので買ってみてそこから少しずつクラシックは集めてます。3歳のときは中々難しいくて一旦閉まってた時期もあります。今もう5歳なのでオレンジの取り外すパーツでうまく外せますが、3歳の下の子は難しいです💦💦
息子は車好きなのでクラシックは車のセットが作れる箱を買ってます。
レゴショップの店員さんから、デュプロだとダイナミックな作品ができて、クラシックとも一緒に遊べるて楽しいよ〜って先日言われました!
-
ままり
あと、息子は車など立体ものをつくるメインなのでクラシックは基盤なしで遊んでます。
デュプロは緑のコンテナボックスやミニーちゃんのおうちやカフェのセットでそれは基盤でおうちや公園作って遊んでるんですけどね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子も車(船、飛行機含めた乗り物全般)好きなので参考になります👀✨
車のセットというのは、パトカーとかテーマのある大箱ですか?
それとも車に特化したコンテナ(アイデアボックス)でしょうか。
最初は何から揃えた方がいいかなと悩んでいます🤔💦
あと、クラシックとデュプロは一緒に遊べるとよく聞くのですが、クラシックの上にデュプロは付くけど、デュプロの上にクラシックは付けられない、という認識であっていますか?
レゴランドでごちゃ混ぜになったところを見たのですが、結局はクラシックで作って最後にデュプロを重ねるぐらいしかできない?と思ったのですが、もっとミックスして遊べるのでしょうか🤔💦- 45分前
-
ままり
3歳のときは、+4のミッキーの飛行機やトラクターの小箱を試しに買ってやってました!
4歳すぎてからよく買ってたのは3千円ほどの車セットで、キャンピングカー、ハンバーガーショップ、ペンギンのフローズンドリンクカーなど色々持ってます。ただパーツが細かくすぐなくなるし、息子は作って壊して作り直すと延々にやるのでパーツが無くなりやすいのがネックで…そしたらレゴショップの店員さんにすすめられて、5歳の誕生日にのりものを作ろうセットを買いました!笑(バラバラなのがスタンダードなので何度も作って遊べるセットだよと)
ほんとパーツが細かいので少しずつ遊ぶ様子見ながら集めていくのがいいと思います!笑
そうですね、デュプロの下にクラシックをはめれるよって感じでした。
うちは結局大物よりもクラシックののりものとデュプロは駐車場や家、ビルなど情景を作って一緒に遊んでますね。- 31分前
はじめてのママリ🔰
結局いつかはクラシックに移行しますかね🤔
ママリで読み漁った感じ(笑)だと、皆さん結構デュプロ(クラシックを買った後も)が続いているようなのでどうなのかなと。
さおりさんのお子さんは何歳頃にクラシックに移行しましたか?
買ったもののデュプロの方がいい!(クラシック放置)となりませんでしたか?💦
さおり
3歳の誕生日にクラシックあげました!
デュプロはそれから見向きもしませんでしたね😂
逆に少し経ってから久しぶりに出して遊ぶ…って感じでした😅
もし心配でしたらとりあえず小袋で遊ばせてからでも全然遅くないと思いますよ🍀
レゴは本当に加減しないと増えてやばい事になります😅
知育玩具だからいいやーと思って買い与えまくってたら結構とんでもない事になってます💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳✨
そのパターンなら我が子もちょうどいいぐらいかもしれません🤔
そうなんです。
デュプロもハマり倒しているのですが、気を抜くとすぐに買いたくなるので、(後々はクラシックに移行するからデュプロは我慢...!)と自分に言い聞かせています😅
クラシックはサイズが小さい分余計に気軽に増やせちゃいそうですね😂