児童扶養手当の更新を忘れたため、支給対象となった場合の支給時期について教えてください。また、医療費助成についても知りたいです。
児童扶養手当の事について😭
更新忘れてて😭明日仕事終わり市役所間に合うかわからないので、、、教えてください😭
現状届け提出して支給対象となった場合、1月に払われる予定だったぶんが翌月などに払われるという事ですか?
医療費助成のこともよくわからない
- ぬん(2歳4ヶ月)
コメント
ぴぴぴ🌟
出したら遡って手当は入りますが今月中に出しても医療費の助成は1月から対象になるので9月から12月までに病院かかってると3割払わないといけないです🥺病院かかってないなら関係ないのでさっと更新して1月から普通に生活すればOKです!
ぬん
9月から12月、病院行ってます😣
病院行ったか調べられて3割支払えって言われるんですか?😣
キツ〜😭
ぴぴぴ🌟
ぬんさんの分は確実に3割負担だと思います🥺
基本的に子供って申請すれば無料になるのでお子さんの分は遡ってしてもらえればいいですがして貰えないかもしれないですね、、普通の子ども医療費のやつも申請遅れたら事由が発生した日から1カ月以内に申請すれば出生日や転入日等に遡るらしいですが基本的には申請日から対象になるそうなので更新し忘れはやっぱり更新した日からになりそうかもですね、、🥺一応聞いてみるべきですね🥺!!
ぬん
詳しく説明していただきありがとうございます😭🤍
来年でシングル1年目なるので更新などよくわからなくて😣
明日市役所行けたらいいのですが😭
これからは気をつけたいと思います😣
ぴぴぴ🌟
手当は遡れるので余裕があるのであれば遅れてもまだいいかもですがいつ病院にかかるかわからないですし医療費の為に早めに役所行った方がいいですね🥺︎👍🏻 ̖́-