バレーボールに詳しいかたいらっしゃいますか?!🥺子供がバレーボールをし…
バレーボールに詳しいかたいらっしゃいますか?!🥺
子供がバレーボールをしていて、ポジションはレフトにいったり、センターにいったりとアタッカーさせてもらってます💦
そこでアドバイスが欲しいのですがセッターがトスをネットギリギリに低めにあげることがあります🥺
あわててアタックを打つのですが、ボールが低いので必ずネットにあたります💦
だからといってアンダーで返しても、ネットをうまく越えて相手に返すのも難しいそうです…ネットぎりぎりなので…😭
そうなった場合、どう対処するのが正解でしょうか?😭
- まるまる
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんの少しの期間だけバレーボールしていました!
的確なアドバイスではないです💦 聞き流す程度でお願いします😭🙇♀️
オーバーハンドやフェイントで返すのはどうですか?
お子さんが何歳か分からないので 出来るかどうかはわからないですが🥲
たこやき
ジャンプ着地後に、立った状態でオーバーで相手のセッターを狙って返す!
これ効きます😏
ただ、やっぱりボールは繋がないと失点になるので、まずは返すことが最優先で良いと思います🙆♀️
-
まるまる
すみません!詳しく教えてください🥺
ネットギリギリでボールに触ろうと思った時には、すでにネットより下にボールがあるんですが、
それをオーバーで返すってことでしょうか??
ジャンプ着地後とは、、?😭
すみません、理解できておらず、、😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
速攻などのサインを出したわけではなくトスミスでそうなってしまった場合ですかね?🥺
その場合、私はスーパーマリオみたいに下からグーパンチしてました😂(ネットより高い位置で触れたらフェイント、ネットより低い位置で触る場合はグーパンチ)
トスミスではない場合は、セッターとひたすら合わせる練習します!
-
まるまる
そうです!トスミスの場合です😭
ネットより低い位置が多いです💦
無理やりアタックを打とうとするので、ネットにあたります!
だからといって、アンダーでかえそうとすると、ネットギリギリなので、上手くポーンと相手に返せません💦ネットに当たります💦
その場合はマリオで行くのが正解ですかね?!🥺
私自身バレーボール素人で、なんてアドバイスしていいかわからず困ってます😭💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
無理やりアタックもアンダーで返すのも、ネットにかかる確率高いのでオススメしないです!
上の方が仰るように、オーバーで返すかグーパンチが有効かと思います。
ネットに近い場合はネットタッチが一番怖いので、オーバーの場合は自分の体勢を気をつけつつやる必要あり。片手で処理する場合はホールディングが怖いので、手の平で返さずグーで返すのが有効です。
正解は特にないですが、とにかく慌てず冷静に確実に相手コートに返せるようになると良いと思います!- 2時間前
-
まるまる
無理やりアタック、あるいはアンダーで返してました💦
ネットギリギリで、ボールはネットより下だとしても
オーバーあるいはグーで返せますか?🥺
詳しくありがとうごさいます!!!
すぐ子供に伝えます!!😭❤️❤️
たすかりました😭❤️- 2時間前
まるまる
ボールを触るときには、すでにボールがネットより下にあるんです…(意味わかりますか?😭)
その場合でもフェイントはいけますか?
ちなみに9歳です🥺