4月から小学生の年長(3月生まれですが)机や家のクロス、扉などに落書…
4月から小学生の年長(3月生まれですが)
机や家のクロス、扉などに落書きをする。ペンを没収しても勝手に大人の使ってるペンを取って落書き、使っては直さずそのまま紛失も。
シールも家中どこでも貼る。
これをこれまでに何十回と同じことをやり、100回以上注意したり怒ったり。書くなら紙に、紙以外に書かない。と言ってその時は約束してますが また同じことをしてます。
もう数え切れないくらい言ってきて、もうやらないと約束もしてきてるのにこれなので、またやられてる度にすごくガッカリな気持ちになってます。
腹立つのももちろんありますが最近はガッカリの方が強いです。
もうやらないと言ったのに、何回も怒られてるのに、どうゆう気持ちでこれを書いてるのか?とも思います。
いつになったらやめれるんでしょうか。
どうやったらやめれるんでしょうか。
ほんとに 我が道をゆく の次女(3兄妹の真ん中)で
一番手がかかってます。
平気で約束を守らない破る 片付けしない いつまでもイヤイヤ期 お店でもすぐぐずって歩かない
数え切れないほど色々ありすぎて疲れます。
とても小学生に行く子とは思えない中身です😓
寂しさとかあるのかと構ってみたり、怒るのをやめて好きにさせたりとか 対応を変えてみたりとか試しましたがやっぱり直りません。
机の落書きやシールもそうですが、おもちゃで遊んでも出してやったらやりっぱなし。
私も4月から仕事フルタイム正社員で復帰なのでこのままでは余裕もありませんし毎日イライラして無理です😇
どうしたらいいのでしょうかーー。
- ままりん(生後7ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も3月生まれです。
小1ですが、去年の1月くらいがめちゃくちゃ荒れてました😭
思い通りにならないと、ワザと辞めてと言われてることをやる、暴れる、もの投げるなどなど💦
あと数ヶ月で小学生なのに、言うこと聞けないし、親の焦りもありました。
園の先生からはこの時期、年長さんはみんな荒れると言ってました💡
最後まで大丈夫かなーって心配してましたが、小学生なって急成長しました!保育園時代からは考えられないくらい学校では頑張ってます😊
早生まれなのに、頑張ってる!凄い!って本当に思います!
1年くらい年が違う子もいるのに、お勉強もできるし、重いランドセル背負って毎日登校して、本当に偉いって毎日褒めてます!笑
家では多少わがままですが、できる限りは甘えなせてます💡
ままりん
うちはこの時期に始まったとゆうよりもう前からで😩😩
なのでいつになっても成長しない、変わらない、、としか見えなくて😂
上の子が小1ですが、上の子の時もこんなんで大丈夫かと思ってましたが小学校入って怒ることは減りましたし小学生らしいなーと思えるようになりました!
やっぱ小学校行ったら変わるなーと成長感じましたが、、
2番目はその時の上の子以上に余裕でひどいとゆうか、普通じゃないとゆうか笑 2歳児にしか見えなくて私も毎日むっちゃイラつきます。笑
小学校に入ったらこんなことも無くなるかーとこれからも長い目で見れればいいのでしょうけど、、私はこれまですでに長い目で見てきてるので、もーーいい加減にやめてくれ!!!!と何回も前から思ってきてるのでこれらの問題行動をなんとかしたくて💧😮💨