昨日退院した生後6日目ベビーのママです。病院では、毎日24〜26℃になる…
昨日退院した生後6日目ベビーのママです。
病院では、毎日24〜26℃になるように暖房を保つよう言われて、そうしていたのですが、
里帰り中の実家の使わせてもらってる部屋が暖房がなかなかまわらずとても寒くて18〜20℃、暖房が効いてきても22℃ほどです。
部屋の上の方はあったまるのですが赤ちゃんが寝ている床付近は余計寒く感じます💦
昨日は短肌着、長肌着、バスタオルに包む、掛け布団で寝たのですが、
一晩中モロー反射のあとでブルブル震えており、病院ではそんなことなかったよなーと不安になりました💦
熱は36.5などで手足はキンキンに冷えてしまってました😢
お腹もいつもより冷たいな〜という感じでした😢
どのような服装で寝るのがベストでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
るり
短肌着、長肌着の上はバスタオルでロンパースやカバーオールは着せていない感じですか?
もし着せていないのであれば、ロンパースやカバーオールを着せてみてはどうでしょうか?
あとはスリーパーを着せてみるとか☺️
はじめてのママリ🔰
着せすぎるとSIDSになるとみて怖くて着せてなかったです😢😢
初めての育児で神経質になりすぎてる気がして自分でも嫌気がさします😢
どこからが着せすぎになるのでしょうか😭
るり
SIDSこわいですよね。
正直わたしも気にはなってます…
あくまでわたしの考えにはなりますが、長袖の肌着にカバーオールにもこもこの長袖スリーパーに毛布+掛け布団+靴下みたいなのだと着せすぎになるのかなと思ってます🤔
うちは半袖のボディースーツ肌着、UNIQLOのカバーオール、ノースリーブのスリーパー、足元だけ掛け布団で寝てます。
室温は多分21-23くらいかなと思います🤔
赤ちゃんは大体手足で体温調節するので、手足が冷えてるのは問題ないみたいです。
ただお腹が冷えるのはやっぱり寒いと思うので、カバーオールくらいは足してあげたほうがいい気はします🤔
それでも寒そうであれば、バスタオルをやめてスリーパーを足しますかね…
るり
汗かいちゃうくらいが着せすぎになるのかなって感じです!
はじめてのママリ🔰
湿度高いですか?💦
実家、温度も湿度も低くて。。湿度低いのも一因なのかなぁ。、、と🥲
今小さい部屋にうつって、ドレスオールと薄手のブランケットたしてエアコンも25℃設定してますが震えてるの止まらないので、ただの反射なのか寒いのか、区別がつかなくて心配です🥲