※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
その他の疑問

産まれてくる子どもの名前がほぼ確定したのですが「姫」という漢字を使…

産まれてくる子どもの名前がほぼ確定したのですが
「姫」という漢字を使います
検索すると名前に使うと良くない理由みたいなのがいっぱい出てきて迷っています
私の家族や旦那の家族、周囲の人にはいいやん!って言ってもらえるのですが、他の人の意見も聞いてみたくて
女の子の名前に「姫」という漢字が使われてるの正直どう思いますか?

コメント

ちぃ

ネットなので本音で書きますが、顔が可愛い子じゃないと名前負けしてるなとは思います、、🫣💦
(もちろん絶対口には出しませんよ)

• ひまわり

ひまわり

やっぱ顔大事ですよね🤔
    女の子なら尚更

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

姫奈で(ひな)ちゃんみかけたことありますがぜんぜんどうもおもわないし、めっちゃかわいい子だったのでぴったりだなあとおもいました🥹🩷🩷

• ひまわり

ひまわり

何とも思わない派!!
    ぴったりだと思うような顔になってくれるといいんですけど😂

• 1時間前
‪🫶🏻

私も正直に言えば1番上の方と同じ意見です😵‍💫

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ただ周りでその漢字の子はみんなめちゃくちゃ可愛かったので似合ってるなと思いました🥰

• 2時間前
  • ひまわり

ひまわり

やっぱ顔によって似合う似合わないありますよね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は何とも思わないです!
ただやはりかなり可愛らしい名前ではあるので、ひまわりさん自身のお顔を見ながら自分にその名前が似合いそうなら付けられても良いと思います😊

大人になったあとのお子さんの印象がイメージしやすいと思います!

• ひまわり

ひまわり

何とも思わない派!!
    顔に似合うかどうかやっぱり大事ですよね🤔

• 1時間前
まろん🌰

自分たちが良ければ良いのではないでしょうか?

でも、ここで質問するということは気になさっているのかな?🤔

お子さんが大きくなったときに、いい名前だなと思ってくれたら良いですね😊

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!
    私は誰がどんな漢字の名前でも何も気にしない派なのですが
    シンプルに世間一般的な考えを知りたくなりました😅

ありがとうございます😊

• 1時間前
ままり👶

1番上の方と同じ意見です…!

あと、姫って地位があるので、名前に天皇とか皇子とか付けるのと同じかなとは思います👑
なので、自分の事を可愛くて偉いって思っている感じはあります👸でもそれだけ自分に胸張って生きていって欲しいと言う意味も込められているのかな?とも思います。

それと、ひまわりさんがお婆ちゃんになっても自分の事を姫です👸💕ラブリー!って自己紹介してもむずがゆい感じがしなければ、人それぞれですし、姫って付くお名前も増えて来てはいますし、お子様に付けても問題ないと思います。

• ひまわり

ひまわり

たくさん意見ありがとうございます!

• 1時間前
あ🔰

個人的にはその子が名前負けしてるとかそういうことではなく、親の方がその子をお姫様扱いしてるのかな?と思ってしまいます😂💦
親が溺愛しすぎるというか💦
なので、勝手なイメージではありますが ちょっとワガママなのかな?とか思っちゃうかもです😵‍💫💦
あくまで個人的なイメージなので、悪しからず💦

• ひまわり

ひまわり

ワガママイメージ何となく分かる気がします😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

真姫まき
由姫ゆき
みたいな感じなら何も思わないですが、
姫奈ひめな
姫華ひめか
みたいな感じだとキャバ嬢感あるなって印象です🙋🏻‍♀️

• ひまわり

ひまわり

読み方的には中性的な読みになるので、その点では大丈夫そうです!
    ありがとうございます🙏🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

韓国人の名付けで「姫」をよく使うそうなので、韓国ルーツあるのかな?とかも少しだけ思います🤔

• ひまわり

ひまわり

そうみたいですね!検索した時に書いてありました😅

• 1時間前
✳︎yun✳︎

自分の名前が可愛らしい感じで思春期頃まではとても気に入ってたんですが30代入ってから自分でキツくなってきてないか😂?と思うようになりました😇
姫とっても可愛いと思いますがおばさん、おばあちゃんになっても書きやすい、使いやすい名前だと私みたいに違和感抱かないかもです💧

• ひまわり

ひまわり

周りではなく本人が気にするようになると親としては悲しいですね😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

可愛いとは思いますが、名前負けが気になる字ですよね🤔私の同級生にも姫乃(ひめの)という人がいましたが、大人になると恥ずかしいとよく言ってます😅響きはいいけど漢字は…みたいな感じみたいです。
 あとはちょっと朝鮮系にルーツがあるのかなと思いました。その同級生は韓国と日本のクウォーターだったというのもあったのであまり気になったことはありませんが、そうなのかなと思う人もいそうです。
 私は特に韓国に留学経験もあるのでどうしても姫の字、特に〇姫のように後ろにくるとそう感じることが多いです😅まあそんな人ばかりじゃないのでそんなに気にしなくてもいいとは思います。

(๑•ω•๑)✧

自分の名前だったら恥ずかしいし、親や義親の名前だったら合ってないなと思うし、私なら娘には付けないです💦
わざわざ揶揄われやすそうな要素のある字を選ぶのって、親としては中々勇気が要りますよね๛ก(ー̀ωー́ก)