※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
ファッション・コスメ

私の祖母が亡くなり、最後のお別れをしに行こうと思っています。葬儀は…

私の祖母が亡くなり、最後のお別れをしに行こうと思っています。葬儀はやらずにお経と火葬だけを行う形にするようですが、喪服の上に羽織る物について困っています💦
普段、カジュアルな格好が多い為、喪服の上に羽織れそうな冬物のアウターがありません。
黒のショート丈のブルゾンとカーキの長め丈のモッズコートしか持っていません。専業主婦でなかなか自由にお金が使えない為、新たに購入するのは難しいです。
かと言って、どちらも相応しい服装ではないなと思っているので、どうしようか悩み中です😣💦
みなさん、冬に喪服を着る場合は、どのようなアウターを着られていますか?また、同じような方がいらっしゃったら、どうされたか伺いたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

室内ですよね?
それなら、ジャケットのみでいいんじゃないでしょうか。
上着がないなら、下にヒートテックやら着込むとか。ホッカイロ貼るとか💦

外にいる時、移動の時は、みなさん黒いダウンジャケットみたいの着ていました。
室内は、脱いでました。ジャケットのみです。

• yuzu

yuzu

室内ではありますが、自宅からお寺までの移動が電車で1時間近くかかるので、その時にアウター着ないで出掛けるのは、この寒さの中厳しいので💦
    ヒートテック着込んだとしても、この時期の外は、アウター無しだと私は無理なので、どうしようか悩んでいます😅
    室内で脱ぐのはわかっているのですが、移動の際どうしようかと思っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーキーのコートとかでいいんじゃないですかね。
    ないなら仕方ないですもん💦

• 2時間前
  • yuzu

yuzu

そうなんですよね💧
    カーキのモッズコートでも大丈夫でしょうか?
    黒のはブルゾンでチャックやボタンが金色だしなーと思ったりもしていて…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派手な色じゃないですし💦
    なんとなく、ブルゾンは、合わないかなと😖

• 2時間前
  • yuzu

yuzu

そうなんですよね😣色は黒なんですけど、ブルゾンは違うかなって思っていて…😓
    そうすると、モッズコートしかないですよね😅
    では、モッズコートにしようかと思います。
    くだらない質問に答えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今後もいるであろう必需品なので旦那さんに買ってもらう事はできませんか?
とりあえず今回はと言う事なら黒のコートやダウンならユニクロやしまむらとかでもありそうな気もします
買わないならもうあるもの着るしか方法はないかと。

• yuzu

yuzu

必要な物ではありますが、旦那に相談して購入するという事が難しいので、買うという選択肢はないかと思います💧
    ある物でどうにかする他ないかなと思っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

喪服用のコート持ってますが着たことありません😅
ツヤツヤしてないブラックのダウンコート(膝丈)あるのでそれ着ちゃってます。

お別れって夜でしょうか?
告別式とかなら昼間が多いので上着なしで行けませんか?
それか私服で行って着替えるとか。
わたしなら寒くても上着我慢するかなー😅首都圏なので今時期なら上着なし耐えられます。

• yuzu

yuzu

お昼なのですが、私自身めちゃくちゃ寒がりなのと冷え性で、上着なしでは外出られなくて😅
    色々と事情があり、お寺に着くのがギリギリか時間過ぎてからになりそうなのと、着替えられる場所がない為、私服で行くというのは、無理そうです💦

• 35分前