5歳の娘が赤ちゃん言葉を使ったり、食べ物を真似したりする行動について悩んでいます。似た経験がある方やアドバイスがあれば教えてください。
赤ちゃんがえりなのかな?
5歳の娘と1歳の息子がいます。
普段からよく面倒を見てくれたり一緒に遊んでくれたり
いいお姉ちゃんしてくれてると思いきや、
急に赤ちゃん言葉になったり、わざと絵本とかのいい間違い(犬の絵をこれはさる??カンガルーをこれはうさぎだよね?など)を永遠リピートしてきたり、息子が食べてる離乳食を食べたがったり
、、余裕がある時だと相手してあげれるのですが余裕がないとイラッとしてしまいます🥲
同じような方おられますか?😭
また、先輩方のこんな感じだったけどこうしたらいいよとか
アドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は5歳と0歳です!
赤ちゃん返りめっちゃありましたよ~今もたまに(笑)
もう双子でも産んだかのようにどちらも赤ちゃんに接するように(1人は本物の赤ちゃんだけど笑)したら早めに終わりました😊
どろどろ離乳食も「食べたい」と要望きたら食べさせます!
ただ、5歳児横抱きはさすがにキツかったのでそれは旦那担当で😂
あとは「おねぇちゃんでしょ!」とかは絶対言わないと夫婦で決めていて、褒め言葉の時だけ「ねぇねは凄いねぇ!」とか上にあげる感じにしてます
あとは下の子の両手操って「ねぇね大好き!ギュー!」っていうのを暇があればやってました😂

はじめてのママリ
自分も弟がいましたが小さい時離乳食や母乳欲しがったことあります🥺(母の諸事情で自分は完ミでした。)
うろ覚えですがシンプルに気を引きたかったのはあったと思います🥲
第一子だから当たり前に可愛がってもらってるはずなんですが覚えてるわけもないのと母は聞き分けもいいしあんたは育てやすかったとよく言っていましたが普段色々我慢してる分嫉妬や構ってほしい気持ちが変に遠回りしてでてしまってるのかなと自分の体験からですが娘さんもそうかも?と思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の体験談ありがとうございます。
確かに、構って欲しいとか嫉妬が辺に遠回りして出てしまってる感じです!
まさにその通り🥲!!
生まれてすぐの時は上の子優先、とか色々気にしてたのに一年経つとできてなかったかもしれません。
はじめてのママリさんのご意見をみて寂しい思いをさせてしまったのかとハッとしました。
赤ちゃんモードの時はこれでもかと赤ちゃん扱いして、普段からももっと気にかけてあげようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました😊!!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
今日、はじめてのママリさんのおっしゃる通り離乳食を食べたがる娘に食べさせました🤣
そしたら納得したようで自分から離れて行きました!
赤ちゃんモードの時は赤ちゃんとして扱うようにして納得?安心?させてあげられるように心がけようと思います!
ありがとうございました😊