※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
妊娠・出産

不妊治療再開のための生理は自然に再開するのを待つしかないですか?1人…

不妊治療再開のための生理は自然に再開するのを待つしかないですか?

1人目の子供を1年間不妊治療して授かり今年の8月に出産しました。
今年29歳、正社員、育休中です。
現在産後4ヶ月ですが生理はまだ再開してません。

2人目を希望していますが今すぐに欲しいということではなく、今後のためにも参考に意見をお聞かせください。

1人目が不妊治療を経て人工授精での妊娠だったため、2人目も治療が必要になるかと思い産前通っていた不妊治療クリニックに問い合せたところ、「産後の生理が再開し1、2回見送ってからの治療再開」とのことでした。

そこでふと思ったのですが、不妊治療中に排卵がうまくいかず薬を服用して生理を起こしたことがありましたが、不妊治療再開のための生理も薬で起こさせることはできるのでしょうか?

というのも、
周りの友人は授乳中でも産後2ヶ月〜半年で生理再開した子がちらほらいます。
わたしは母乳の出があまり良くなく、産後すぐから混合で育てています。授乳間隔が空いたことで3ヶ月を過ぎた辺りから徐々に母乳量が減っていき、最近は母乳をあげる日が1日、2日おきになり、現在4ヶ月になりますがこれで母乳をあげるのは終わりにしようと決めて最後に母乳をあげたのが3日前です。

これで母乳を完全にやめれば生理がくるかどうかは分かりませんが、ひとまず自然に生理が再開するのを待とうと思っていました。

でも生理が再開するのがもっと先だったら?もし再開しないまま仕事復帰し、仕事と育児と不妊治療のためのクリニックの通院をしなければならなくなったら?そしてその不妊治療が長引けば長引くほど負担も大きくなるなど考えると、早く不妊治療再開してできれば1人目育休中に妊娠してそのまま2人目産休に入るか、せめて2人目妊娠までの期間が短ければいいなぁと思い始めました。

赤ちゃんは授かりものですから焦って妊娠できるものではないですし、歳の近い子供が2人になればその分負担も大きくなることは重々承知です。1人目がまだ小さいのに…とかの意見もやめてください…。

コメント

おはな(*´˘`*)

断乳後、1-2ヶ月程で生理がくるイメージです!
産後のホルモンバランスは不安定になりやすいので、1回目がきても2回目が遅れるのはザラです(;_;)

ひとまず、2-3ヶ月ほど様子をみてそれでもこないようだったら、まずクリニックに連絡してみてもいいかもですね( i꒳​i )
半年くらい様子みてーって感じになるかもですし、排卵起こして生理こさせたりの処置をするかもしれないですしね( ¨̮ )

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

生理がこなくても排卵が確認
できれば妊娠はできると思いますし
産後のほうが妊娠しやすいと
よく言うのでクリニックで
相談されるのも1つだと思います☺️
生理がくるのも個人差あるのは
子宮とホルモンバランスの回復の
具合なのでクリニックから自然に
生理がくるように待つほうが
妊娠しやすいと考えてる場合も
あるので妊活を早めたいのであれば