※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ🔰
お金・保険

【年末調整、配偶者控除】税金詳しい方、教えてください!夫、会社員(年…

【年末調整、配偶者控除】

税金詳しい方、教えてください!!!

夫、会社員(年収おそらく500万くらい)
私、会社員(年収400万くらい)です。
今年の3月から産休にはいり、
今12月もまだ育休中で
今年度(2024年度)の年収が、
103万円以下になります。

これは今年だけ、私が夫の扶養にはいり、
夫が配偶者控除をうけることは可能でしょうか?

また、どのような手続きが必要でしょうか?
夫が自身の勤め先に配偶者控除申請、
だけで良いのでしょうか?
私は自身の勤め先に何か申請する必要はあるのでしょうか?

コメント

さや

私も7月から切迫で休職しそのまま産休育休を貰っていてギリギリ配偶者特別控除の金額に収まっていると職場から教えて頂き今年申請しました😊

育休中だと社会保険料等は免除されているので、受けるとしたら配偶者特別控除かな?とは思います🤔
私も詳しくは無いのですが😢

配偶者特別控除なら旦那の勤め先の年末調整の欄に記入するだけで大丈夫ですよ🙌
特に自分の会社のはすることありませんでした😊

ママリ

おっしゃるとおり今年だけ控除を受けることができます。
配偶者の収入によってどちらの控除を受けるかが変わってきて、年収103万円以下だったなら配偶者控除になります。
また、源泉対象配偶者のところに名前を書くことで扶養親族にカウントしてもらうことができ今年の定額減税も旦那さんが代わりに受けることになります。

旦那さんの年末調整の書類に名前などを書くだけです。ご自身の職場は全くノータッチでいいです。