来年4人目の子供が生まれるのを機に、中古物件の購入を検討しています。候補は3つあり、校区や通学時間、リフォーム内容に悩んでいます。皆さんはどの物件を選びますか。
来年4人目子供が産まれるのを機に、中古物件の購入を検討してます。
小学生2人、幼稚園児1人で、みんな男の子です。
①の物件は築24年3498万
■2024年11月リフォーム完了済
キッチン新調・浴室新調・洗面台新調・トイレ新調・床材貼替・クロス張替etc
※キッチン、浴室、トイレの水周り設備の交換
キッチンの前に大きな木があるのが不安です。
(虫や泥棒等)
キッチンの写真は4枚目です。
②の物件は築25年3400万
リフォーム:2022年外壁塗装、屋根補修
※キッチンに食洗機がございますが、長年に亘り未使用のため動くかどうかは不明
2025年3月以降の引渡し
③の物件は築20年3480万
◇令和6年10月リフォーム済み♪
~リフォーム箇所~
●クロス張替え●フロアタイル一部張替え●レンジフード交換
●ダウンライト増設●ウォシュレット交換●水栓交換
●リビング一部エコカラット貼●ハウスクリーニング実施
①.②は今通っている小学校の校区内です。
③になると校区が変わります。
校区外からも今の小学校に通えますが、
通学時間が30分以上かかるため、送迎が必要になります。
(自転車で15分ほど)
もしくは近くの小学校に転校です。
わたし的には③がいいなと思っているんですが、
子供のことを考えるなら①か②かな?とグルグル迷ってます。
車は持っておらず、夫婦ともに電車通勤で③の物件だと沿線が変わるので乗り換えが今より1つ増えてしまいます。
主人は家電量販店に務めているので、5年以内事に店舗が変わります。(1年ごとに変わる時もあれば5年変わらないこともあります)
ちょうど、移動する店舗の真ん中の地域に住んでいるので、住んでいる地域を変更することは考えてません。
まとまりのない文章ですが、皆さんなら①、②、③の物件ならどれを選びますか?
皆さんのご意見参考にしたいので、いいねでお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①の物件🏠🏠🏠🏠🏠🏠
はじめてのママリ🔰
②の物件🏠🏠🏠🏠🏠🏠
はじめてのママリ🔰
③の物件🏠🏠🏠🏠🏠🏠
はじめてのママリ🔰
①の物件のキッチン横の木の写真
ママり
間取りを見た感じだと②or③かなと思います。
③だとお子さん大変そうかなとも思うのでそうなると②になるのかなと思いました。
理由としては私も家選びの時に重視していた一つとして洗濯機とベランダが同じ階にないといちいち上り下りしなくてはならない点が家事する中で大変かなと思ったので①は選択肢として外れました。
全部乾燥機使っているとかであれば別ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
わー、何も考えてませんでした💦
幼稚園で使うタオル、夜に洗濯するので、①の物干しスペース助かるなぁ~くらいにしか思ってませんでした💦そこら辺も考えます!- 2時間前
-
ママり
ごめんなさい!物干しスペースがあったの私も見ていませんでした😂
物干しスペースで収まりそうならありかもですね!
でもやはり畳んで各部屋に運ぶことを考えると②or③の方がリビングで広げて畳んでもらったりもできるのでいいかなぁと思います。
③は部屋数が多いので魅力的ですが外に全員分の自転車などを置くスペースが確保できるのか気になります。。
車はなくても車庫があればそこに置けるので安心かなと思うのですが🧐🧐
家選び、大変ですがなるべく妥協したくないですし納得いくところ見つかるといいですね🎶- 1時間前
コメント