極端ですが、、ワーママ(できればフルタイムのご経験あれば!)、専業主…
極端ですが、、ワーママ(できればフルタイムのご経験あれば!)、専業主婦、どちらも経験したことある方どちらがよかったですか?
精神面、体力面あると思いますが総合的に。
私はフルタイム派遣社員で今2人目育休中です。
今までは、家事育児に仕事が+だとヘトヘト、家の中はぐちゃぐちゃで、、
夫の帰りも遅いので、なんというか夜に家のことが凝縮されてる感じで、でも疲れて眠くて不完全なまま朝を迎え仕事に行く、、みたいな生活でほんとに嫌でした😩
育休中だと上の子は日中保育園、下の子はまだ0才で自分時間が取れるし手当もあるので、完全専業主婦とは違います。
でも最近訳あって2週間ほど保育園を休んでずっと子供達といたのですが(体調不良ではないので2人とも元気もりもりです笑)、断然仕事もしてたときより楽で。
もちろん子供の年齢なりの大変さはあって、イライラは何回もさせられます💦
ただ、ずっとくっ付いて遊ぶわけじゃないので様子見ながら家事もできるし、ゆとりが持てます。
洗濯も二回まわせるし。
自分自身の体調不良も以前に比べたら断然減りました💦
夕方にはご飯の準備を始められるのもめちゃくちゃいいです。以前は18時帰宅して、作り置きレンチンでスピード勝負でした💦
やっぱりそう思うのは期間限定だからですかね?
世間では、共働きだと子供と離れる時間があるけど、専業主婦は大変って意見が多い気がします。
でもママリで専業主婦最高ですとか、グータラしてます、もう働きたくないですというコメント見るとやっぱ楽なんじゃん?って思って😳
特に幼稚園以降は?
産休育休でそのまま保育園に上の子預けられる制度には助けられてると思ってます💦そういうのは働いているメリットかなと。普段も、保育園で生活面のサポートしてもらったり。
自宅保育だと産後すぐから子供全員の育児が再開するわけですから、、
もちろん予定通り復帰はするので、もしワーママのほうがこういう理由でよかったよ!という意見があれば、モチベーションアップして頑張ろうと思います😂
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらの経験もありますが、私は断然仕事をしている方が楽です🤣
自分に甘々なので、専業主婦時代は家事もほぼせず😂だらだらしては携帯を見てっていう過ごし方で、ちゃんと子供と向き合えていませんでした😭後は家の中で過ごすのが苦手なので、落ち着かず😓
仕事についてからは仕事が生きがいで、毎朝通勤時が1番楽しいです🥰多くの人の役に立てているという実感も嬉しいですし、何よりも働いているママ格好いいと言ってくれる子どもにもいい姿を見せられてるかなと🤣たまに講演会等で話す機会があると子どもも見に来て褒めてくれます😂笑
そして仕事をすることで家での時間が限られてくるので、その方が効率的に家事やらねばとなりなぜか動けます🤔きっと私は子育てにむいてないというのもあると思うんですが💦仕事辞める気はありません🙌これからも働く母でいたいです😊
ちなつ
私は未婚なので結婚した状態で専業主婦したことはなく、唯一育休中だけが専業主婦期間でしたがまー楽でした😂予定もいつでも入れれるし多少寝坊したって次の日には響かないし…😂赤ちゃんの娘の世話は自分のペースで出来るし家にじっといられないタイプなので毎日モールに出かけたり友達と遊んだり近場の実家やいとこの家行ったりたまに預けて美容室や病院行くのも好きなタイミングで行けたし😂
今は仕事も責任者になってしまったので休めなくはないけど通院で遅刻しますとか早退しますとか言いづらいしリモートなので自分が具合悪くても子供が具合悪くても自宅で相手しながらミーティング出たりだとか出来てしまうので時間の縛りがありすぎて常に時間に追われてます😇
-
ママリ
すごい、同じように思ってました💧
時間の縛りの有無、大きいんですよね💦
病院行くのも仕事どうしようってなるし(急ぎじゃなければ土曜に行ってましたが、混む!)、常に両方を気にしないといけないので😵
今は子供が少し鼻水垂れてるくらいで休ませられるのもいいなーって、、
多少の寝坊したって、もめっちゃわかります笑
責任者さんだとやっぱり考えちゃいますよね💦
リモートだと、できなくもないっていうのが逆に大変そうですね😅- 1時間前
-
ちなつ
リモートでチャットでしかやり取りしてないので、責任者なのによく抜けるなとか思われてたらやだなぁと自分が立場は1番上ですが気にしちゃいます😅
今も歯医者に行かなきゃならないけど子連れNGの歯医者なので土曜日は行けないし、行くなら仕事の昼休み遅らせて入って行くしかないとか…
育休中はそんなこと考えず行きたい時行けたので予定が組みやすいのも楽でした〜🥲- 1時間前
り
2歳0歳を自宅保育しながら専業主婦をしていた期間がありますが、私は絶対に専業主婦です!
専業主婦が楽だから、ではなくてただ仕事をするとい事が嫌いだからです😂仕事も主婦業も大変だし疲れます←でも疲れの質が違うんです🥺
子ども達と全力で向き合って疲れる1日の方が私は幸せでした😌
家も建てたし子どもも増えるので、この先も仕事を続けなければならないですが、強いてワーママのメリットを挙げるなら、収入がある事と、先輩ママさんから制服などのお下がりを頂いたり、園や学校の情報が得られる事ですかね😂
-
ママリ
絶対に、ですか!
そうなんです、、私も仕事が嫌いでして、、笑
なので上のはじめてのママリさんのような方のことは本当に凄い、素敵だなって思ってて😅
疲れの質違いますよね💦
うちは今3才0才です。
子供といるとビックリするぐらい理不尽なこともあるし笑、理解不可能なこともあってグッタリなんですけど😂、仕事は仕事で責任があるじゃないですか💦
その中で他人にイライラさせられるのと、我が子にイライラさせられるのとじゃ違う気がします💧
あと、家庭だけならこれはやっぱりやらなくていいやーってできるし(子に許して貰えないときもありますが笑)、手抜こうと思えば抜けますしね、、
収入は心のゆとりにもなりますね😌
先輩ママさんからの情報もそうですね!
あまり意識してませんでしたが、そのメリットを生かそうと思います😁- 1時間前
ママリ
そうですか!
ダラダラしすぎちゃうってことですね💦
確かにメリハリはない気がします😵
私の場合朝が苦手で、通常だったら出勤している時間も使うことができるから、朝ダラダラして気付いたらもうお昼ごはんなんてことも多いです😳ダメダメですね笑
結局子供も飽きてYouTubeみたいーと騒ぎ出すので、それならお互い外に出たほうが良いかも知れません💦
仕事が生きがい✨
かっこいいですね!しかも講演会もされてるのですか?
次元が違いすぎて😭
お子さんにとっても自慢のお母さんでしょうね!