※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家事・料理

ワーママでホットクックや他の自動調理器を使っている方はいらっしゃいますか。ホットクックが時短にならない点が気になっています。圧力調理や自動調理ができるものは使いやすいでしょうか。皆さんの活用方法を教えてください。

ワーママさんでホットクック使ってる方いますか?
もしくは他の自動調理器使ってる方いますか?🥹

ホットクック気になっているのですが、
時短にはならないという点だけが気になってます😥

圧力調理可能で自動調理もできるものも
いくつかあると思いますが、
そういう方が使いやすいでしょうか?

皆さんどんな風に活用されてますか??
それなりの値段なので悩んでます💦
(Panasonicのオートクッカーは
予算オーバーなので購入は考えてません😭)

コメント

はじめてのママリ🔰

ホットクック使ってます!
便利だけど洗い物多いしめんどくさてく結局使わずに、
時々甘酒とか作ってるだけです🥲

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

使いこなせるかがポイントですよね😭安いなら試しで買ってみよ〜ってなるんですけど😂

• 3時間前
ママリ

ホットクック使っています。

時短にはならないですが、調理始めると目が離せるのでその時間は他のことに回せます。
調理してる間に他のおかず作ったり、洗濯したり、お風呂入ったり、子どもと遊んだり…。火加減気にせず放置できるのはメリットです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに時間を子供の世話に費やせますよね💦
    料理してる途中に泣かれたり部屋の中荒らされたりしても手が離せないのが結構ストレスなので😭
    そう考えると時短にはならなくても結果的に手が離せる時間ができて他の家事も効率良くなるかもしれないですよね💡

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ホットクック、使っています。

メリット
1、材料と調味料さえ入れてしまえばつきっきりになる必要がない。←ここが1番推しポイントです

2、内釜以外の部品は食洗機で洗える!

3、シャープのHPにホットクック部というのがあり、先輩達が色々なメニューを開発しているので参考になる!

デメリット
1、時短にはならない。むしろ、普通に作るより時間がかかる。

2、サイズがでかいので、置き場所の確保が大変。

最近の使い方
1、家に帰ったら、材料をぶち込んでスイッチを押し、その間に子供達をお風呂に入れる

2、野菜が足りない時は蒸しトレイを使って蒸し野菜を作る。(甘くて美味しい)

3、冷凍キットを作っておき、冷凍したまま調理する(豚汁や生姜焼きなど、探せば色々なレシピがあります)

4、子供と一緒に大きなホットケーキを作る。

5、カット野菜を使って、焼きそばを作る。(Instagramでレシピを見つけて、何度もリピートしてます)

長くて纏まりのない文章になってすみません💦
私的には購入して良かったですよ!(もう一個欲しいくらいです)

余談ですが、今年の新製品で混ぜる機能が手動にはなるけど、少しお安めのシリーズが出たみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

すごい詳しくありがとうございます😭

やっぱり炒める順序や味付けのタイミングを考えずに勝手に料理が出来上がるっていうのがすごい魅力的ですよね😭💕

あまり予約機能とかは使わないですか??
    朝セットして仕事から帰ったら出来上がってるっていうのと良いな〜って思ってたのですが🤔

使いこなすまでにコツとか時間がかかったイメージありますか??
    コツを掴むまでに面倒になってしまうのが怖いです😂😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は予約機能は使わない(使いこなせていない)です💦
    使いこなせたらもっと便利だと思いますが、ただの勉強不足です😢

はじめは取説のメニューにあるものから作って練習しましたよ。(初めて作ったのは回鍋肉)
    慣れてからはネットで「◯◯ ホットクック」で検索して作ってます!

家庭オリジナルのレシピを作りたい場合、鍋で作るのと勝手が違うので試行錯誤するかもしれないです💦

ホットクックで作れるレシピは検索すれば沢山出てくるので、よく作る料理を調べてみるとイメージ湧きやすいかと思いますよ!

• 2時間前
ママリえん

ホットクック、レンタルからの購入で使ってます!
確かに早く出来上がるわけではないですが、材料入れてポチっとしたらその間に買い物行ったり用事済ませれるのが便利です!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

時短にはならなくても手が空く分他のことに時間を使えるっていうのはメリットですね😭💕

やはりメリットの方が多そうですね✨

• 3時間前