正社員への転職を考えているワーママです。通勤時間が長く、17時までの勤務を希望しています。正社員での働き方について教えてください。
正社員に転職したワーママさん、お話聞かせてください!
今転職を考えています。
現職は時短で9時〜16時、子供の休みにも理解があって(内心は分かりませんが)、リモートも週2ほどあり(繁忙期は出社が増える)、今の部は人が少ないので作業量は多いですが、人には恵まれている会社です。
でも通勤に1時間半かかります。
この通勤時間が本当にネックで、出社の場合来年度小学生になる娘を送り出せません。
この通勤時間さえなければ続けたいのですが、フルリモは無理そうなので転職しかないかなと思います。
来年の8月くらいを目安に考えています。
最近いろんな求人を見ていますが、正社員って大抵18時までですよね?
18時とかお迎え無理なのでは?と思っているのですが(保育園は延長使っても18時半まで、学童も19時までやってるけどみんな18時ごろに帰ってるそうです)、正社員に転職された方は何時まで働いているのでしょうか?
個人的には17時までと思っているのですが、やっぱり正社員で17時までは厳しいでしょうか…
正社員の転職された方の話が聞きたいです。
個人的に譲れないポイントは、
自宅からの近さ
17時まで
子どもの休みに理解があること(病児保育は考えていない)
です。
よろしくお願いいたします。
- mirror(2歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況です。
通勤1時間半で、時短で16時で18時お迎えです。
小学生になったらどうしようと思ったり、休むたびにもういなくてもいいですよと言ってくる人がいるので、転職考えてます。
正社員で今のように働きつつ、家から近いとベスト、リモートもあれば最高、なんですが、私も求人見まくりましたが、手に職もなく、そもそも正社員は18時までが基本ですよね…。
17時台に終われる正社員は医療事務しか見当たりませんでしたが、土日に出勤がシフト制であるところばかり。あと、給料がどこも安い…。
やはり転職で新卒扱いみたいなものなので、同じ時間か、もしくはもっと時短できない分長く働くのに、今の仕事の給料の半分か3分の2くらいになります。
今更ですが、仕事を続けるなら今の会社の近くに引っ越しておくのもありかもなぁとも思うほどに、今の仕事よりいいところがないです。
給料も正社員も諦めて、パートか契約社員なら、休みやすく時短で、というのは検索にたくさん引っかかりました。
はじめてのママリ🔰
入社時点で時短勤務okな企業もありますよ。
求人票には記載ないので、とにかく転職エージェントを味方につけて応募ボタンを押しまくる感じです。
下の子が未就学なら、来年度の育児介護の制度改正も追い風になるかと。
ちなみに5〜6時間勤務希望、リモート週4以上でも面接6社しました。
IT企業で、かつ何十社も応募ボタン押しました。
コメント