※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米シングルママリ🔰
家事・料理

生後5ヶ月の息子がいる新米シングルマザーです🙇‍♀️私には下兄妹3人いて…

生後5ヶ月の息子がいる新米シングルマザーです🙇‍♀️
離乳食について質問失礼します🙇‍♀️

私には下兄妹3人いて、育児も手伝ってきてたから、育児に関しては特に問題なく過ごせているのですが、自分自身料理がそれはそれはもう酷いくらい苦手で、今後離乳食など作るってなったら、どういう献立でどのくらいの頻度であげるのが1番ベストなのか全く分からないです。

そもそも普段からあまり食べるような人間じゃないし、実家に帰れば食べると言うくらい料理が苦手です。
過去に一緒になった男性に「不味い」と言われてから料理がとても苦手になりました。

皆さんはどのようにして離乳食を決めたりしてますか?
また5ヶ月の間の離乳食と授乳の頻度ってどれくらいでしたか?

コメント

ママリ

うたまるごはんのフリージング離乳食という本を買って先週から始めました!
私は料理はすごく適当で、栄養素とか考えたこともなくて、、、
うたまるの本は献立スケジュールも作り方も載ってるので、ほぼ何も考えずそれ通りに進めれば良さそうです!

• 新米シングルママリ🔰

新米シングルママリ🔰

なるほど🤔
    本見てみるものありですね☺️👌
    私も本買って見てみます🫶

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食!気が重いですよねー!わかります!!

でも初めはほんとスプーン1杯くらいのお粥からですよー✨
ネットや本を見ると、どんなのをどのくらいあげたらいいかって書かれているのでそれを参考にしました!
でも見るものによってあげ始めていい時期が違ったので、その辺はテキトー🤣

初めはほんとなんでもどろっどろなので、野菜とかそれぞれをミキサーやブレンダーでどろっどろにしてました!
その頃は全部そーすればいいし、味付けもいらないし、食べる回数や量も少ないからわりと楽でした!
まとまて作って、小分けして冷凍していました。

今いろんなところでベビーフードが売っているので、それに頼ってもいいと思います!
冷凍のもの、粉末のもの、そのまま食べられるものなどもあって便利ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、5ヶ月は1日1回の離乳食かと!ミルクとかほぼ変わらずでした!
    離乳食後にも普通にミルクあげます!

• 2時間前

新米シングルママリ🔰

むちゃくちゃ気が重くて、実家の両親にも「あんた料理出来ひんのに大丈夫なんかい」って言われるレベルで😂

ベビーフードもいいですね✨
    簡単に出来そうです😳
    解凍タイプもレンジで温めるだけで楽そうでいいですね🤔✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー用品売っているところやcoopにいろんなもの売ってます!
    おかゆの粉末までありましたよー!
    ふらっと見に行ってみるのもいいかと😊
    ま、ほんと初めは野菜とか茹でてどろっどろにすればいーので✨
    ま、それもまとめてやるとめんどくさいですけど。笑
    レパートリーなんてものないので!笑

• 2時間前
ママリ

私も料理が苦手で、大人用の晩ごはんもミールキットか簡単なカレーやシチューくらいしか作りません。

娘の離乳食の時はアプリで管理してました😊どの時期にどの食材をあげるかチェックしていくだけなので楽でしたよ!味付けは無しか和光堂の出汁をふりかけるくらいでした😂

1歳になって仕事復帰すると子ども用の食事なんてとてもじゃないけど用意出来ないのでドラッグストアで離乳食買い込んでしのぎました😅

そのうち1歳半か2歳前くらいでドロドロ系のご飯食べなくなって大人用のご飯取り分けでかなり楽になりました😊

料理出来ない自分でも何とかなりました😂

新米シングルママリ🔰

ほんまに料理嫌いすぎて自分でも不安なるレベルです😂

アプリで管理なんて出来ちゃうんですね😳それもすごく楽ですね😳✨

やはり仕事復帰しちゃうと大変ですよね💦
    買い込むのが1番いいのかもですね🤔

• 2時間前