胃腸炎…?1歳7ヶ月なんですが下痢が初めてでよく分かりません🤔18時半頃、…
胃腸炎…?
1歳7ヶ月なんですが下痢が初めてでよく分かりません🤔
18時半頃、うんち踏ん張ってもなかなか出ずに苦しんでいて、便秘かなと思って浣腸しました。
19時、おむつの足のところから漏れるくらいの柔らかさのうんちが普通〜多めくらい出ました。
そのままお風呂へ行って綺麗にしましたが、すぐに「うんち…」と言ってまた出ることを教えてくれてまたおむつをして普通くらいの量が出ました。1回目よりゆるめでした。
またシャワーで綺麗にしておむつをし、さらに10分しないうちにうんち。これを更に3,4回繰り返しました。
出すごとに量は少なくなっていて、これが水下痢?というのかわからないのですが、やわやわなうんちと一緒に水分も出てるような感じでした。
赤ちゃんの頃から便秘症で、大学病院に通院しながら治療中です。
酸化マグネシウムとラクツロースはずっと飲んでいて、最近モビコールを追加で飲み始め、柔らかめだけど痛がらずに排便できるようになってきて順調だなと思っていたところでした。
保育園で「うんち柔らかすぎるかも」という指摘があったので、ちょっと薬を減らしたりした矢先だったので、うんち硬くなってしまったと判断したのですが、出たうんちは柔らかかったというか下痢だったので、よく分からなくなってます…。
胃腸炎(お腹の風邪)ってこんな感じですかね…?
それとも浣腸不要だったのに入れたせいだったんでしょうか…?
ちなみに、3日前に夜中に嘔吐がありました。
これも夜泣きで咳き込んだ弾みだと思って気にしてなかったんですが、胃腸炎だとすると繋がってくるかも…?
翌朝も卵焼き一口食べてほんのちょっと嘔吐しましたが、これもたまたまかと思ってましたがもしかしてムカムカしてたのかも…。
正式な診断は受診するしかないですが、明後日大学病院に定期通院の予定があるので明日にした方がいいかなと考えるために質問させてもらいました…!
あと、お腹壊してる時って夜中も排便したりするんですか…?
あのやわやわなうんちが寝ながら出たら布団に漏れそうなので対策と覚悟しておきたく…。
長文ですみません!よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント