※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ずっと中耳炎を繰り返している娘、表に鼻水は出てきていませんでしたが…

ずっと中耳炎を繰り返している娘、表に鼻水は出てきていませんでしたが、こちらで質問したところ鼻水吸引したほうがいいと知り、昨日からメルシーポットで鼻水吸引してます。
一昨日までいびきがすごかったのですが、昨日お風呂上がりに鼻水吸引を始めてからいびきが少なくなり、今日も比較的静かです。
鼻水が表に垂れてこなくても後鼻漏?になってたということでしょうか…
メルシーポット、鼻水がうまく吸えてるのかわからないのですが、効果があるといいなぁと思っています。
鼓膜に膿が溜まってかなり耳が悪かったのですが、これも大分改善している気がします。

コメント

さや

うちの娘も中耳炎繰り返しています😥
痛みとかもなく、滲出性中耳炎とかなのかな?とは思いますが😭

鼻水があると治りも悪かったり中耳炎なったりするらしいのですが、全く鼻水が出ることもなく、耳鼻科でも鼻吸ってもらってもあれ?全然ないね〜って感じでした😥

鼻水があるのであれば吸ってあげた方が鼻の通りが良くなれば鼓膜も浮いてくるらしいのですが😭
うちの娘みたいに鼻水ないタイプもいるみたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちは痛みもちょこちょこありまして…🥲
    耳鼻科では鼻水が治れば中耳炎も治ると言われて信じてきたのですが、鼻水治ってるのに耳痛がり始めてからこちらで書き込みして鼻水吸引が重要と知りました。
    もう本当に休み休みですが抗生剤2ヶ月くらい続いていて、胃腸が荒れてるのかお腹痛がるし、もうどうしたらいいか分かりません😔

• 2時間前
  • さや

さや

メルシーポットをやって鼻水吸えるならやった方がいいかもですが😥
    うちはメルシーポット見るだけでもギャン泣きなので、風邪ひいて鼻ずるずるの時くらいしか使えず😅

抗生剤2ヶ月は長すぎですね😨
    あんまり抗生剤飲みすぎても良くなさそうです😥
    うちは1回1週間薬(鼻水出しやすくするのや抗生剤)で様子みてそれで全然改善されていなければ鼓膜切開して2週間後まで鼻水出しやすくする薬飲んで再受診という感じです🤔
    この前経過観察しに行った時は経過も良好であと鼻の通りが良くなれば鼓膜も浮いてくると思うみたいな感じでした😭

抗生剤2ヶ月はさすがに長すぎな気もするので、耳鼻科変えるのも検討しても良さそうな気はします😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も抗生剤やめたいのにすぐ再発するからやめられない感じで🥲
    口コミも良い耳鼻科で先生も診察早くて丁寧で好きなんですけど、耳鼻科変えることも検討してみます…
    メルシーポットでどのくらい効果が出るかも様子見てみようと思います!
    結構皆さん鼓膜切開されてるんですね💦

• 1時間前
  • さや

さや

中耳炎って1回なると繰り返しやすいですもんね😭
    抗生剤飲み続けると耐性菌出来てしまったりあんまり良くない気はしますけど、医師によっても考え方様々ですもんね😥

薬飲んでダメな時は鼓膜切開した方が早いみたいです😭
    ちゃんと座ってられれば麻酔の綿球入れたりで痛くないのですが、この前2回目は抑えられるの嫌で大暴れでぐるぐる巻きでした😅
    あんまり酷くて治らないようであればチューブ入れたりもするけど…とは言われてます😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼓膜切開について明日聞いてみようと思います💡
    両耳鼓膜に膿溜まってめちゃくちゃ腫れてるのになぜか破裂はしなくて、数時間痛がったりして本当に可哀想でした😭

• 1時間前
  • さや

さや

それは可哀想ですね😢
    膿溜まっちゃってるなら尚更切開して出してあげた方が良さそうです😭
    切開した後も特に痛がる様子もないです🙌
    いつも切開した後に先生が聞こえるようになったでしょ?と聞いているので、溜まっていると聞こえもかなり悪くなるみたいなので😥
    うちの娘は聞かれてもポカンと固まっているのでどのくらい聞こえよくなるのかは分からないですが😂

今回はほっぺが痛いってたまに言うことあって耳垢酷いし一応連れていくかと思ったら結構酷くなってたみたいでもっと早く連れて行ってあげればと思いました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くないんですね!
    とても参考になりました✨
    お子さんも早く治ると良いですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼児の鼻水外出てこなくても中にいっぱい詰まってますよね。
うちもメルシーポット持ってたけど、嫌がるからってあんまりやらずにいたら上の子が1歳の終わりでひどい中耳炎になって40度の熱1週間出しっぱなし終始発狂、鼓膜切開して抗生物質3回変えて2週間かけて治してから。
もう固め技ときには毛布に包んででももうメルシーポット片手に15分に1回とか大人が鼻かむ回数くらい吸いまくってきましたが。吸ってても下の子もなる時はなったんですが、もはやメルシーポットで吸っても耳鼻科で吸ってもとれないのになぜかなったこともありましたが。
上の子の中で比べればなった時のひどさが全然違くて。
やっぱり吸ってる時、なった時も治療中も吸ってればだいぶいいと思います。
鼻水で治りかけで粘りが出て外に出てきてない時のほうが体の中で詰まりやすいらしくて中耳炎なりやすいそうなので鼻水吸引するのが鼻風邪治す一番の近道とは医者に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    発熱は無いのですが、うちは下の子二人共中耳炎で耳が痛くなるみたいです😢
    鼻水って結局バイ菌の宝庫ですもんね。
    耳鼻科で1回吸ってあげればいいと言われましたが、もっとやってあげたほうがいいんですかね😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは鼻風邪ひくと2人とも30分に1回とか1時間に1回とか。
    本当に大人が風引いて鼻水かむくらいの勢いで使ってます。
    子供は鼻水うまく噛めないからどんどん使っていいと思うので!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    メルシーポット出しっぱなしで鼻に付ける部分交換だけしてる感じですか?
    まだどんなふうに運用していけばいいのかわからなくて💦

• 2時間前