※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚届を出すのに半日で足りますか?子どもを自分の籍に入れる手続きは同日にできますか?

離婚届を出しに行きたいのですが、
仕事の休み半日あれば足りますかね?
メンタル的には1日休みたいけど、年末なので忙しくて、、

子どもを自分の籍にいれるための手続きで家庭裁判所に行くのは、同日にやりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

別の日にやりました!

ritayomee

離婚届を出して家裁に出す証明書が
後日送られて来てそれが手元に来て
家裁に行って手続きしました🫠

🐰

離婚届を出しに行くだけであれば半日でも足りると思います🙂‍↕️

子供を自分の籍に入れるには戸籍上の手続きが完了しないとできないので離婚届を出してすぐはできないです🥲

ひ

一日では行えないです😭
お子さんは、ママリさんの戸籍に入籍させるということで間違いないですか?

そうならば、離婚届を出してまずは自分が筆頭者の戸籍謄本ができるまで多分1週間前後かかるので、それができてからようやく子供の氏名変更の申し立てが家裁でできます。
名前が変更されて、初めてお子さんがママリさんの戸籍に入籍できるようになるので、およそ2-3週間はかかるかと💦

ママリ

参考になります。
ありがとうございます。
役所に行くの緊張しますが、頑張ります😭!