※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子供がお正月にお年玉が貰える!と言っていて、そうだね〜と話して…

年長の子供がお正月にお年玉が貰える!と言っていて、そうだね〜と話していたら「僕も渡したい。うれしい気持ちになるから」と。

なけなしの10 円を用意し(お小遣い制度はないため増えることないです)祖母に包みたいそうです。

子供から祖母にお年玉を渡すことは礼儀として失礼ではないでしょうか?
折り紙とかお手紙にしたら?と言ったのですがお金がいいそうです。

コメント

Sapi

実親なら別に礼儀とかより気持ちなので
前もって子供がそうゆう気持ちで渡したいみたいだから受け取って、と伝えますね☺️✨️

義母になら辞めさせます(笑)

• ママリ

ママリ

実母です😂
    前もって伝えてみます☺️

ありがとうございます!

• 50分前
  • Sapi

Sapi

実母なら気にせずお子さんの気持ちを優先してあげていいのかなと思います✨️
    うちの実母なら喜んで受け取ってくれると思います😍

• 38分前
あづ

マナー的なことは分かりませんが、祖母からしたら嬉しいんじゃないかな?と思いました😌
うちの義母なら「ありがとう!これでおやつ買うわー!」って受け取ってくれると思います😊

お札を渡すって言ったら止めるかもしれませんが、10円なら「自分が思うようにお年玉作ってごらん」って言います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

子供の素敵な気持ちだな〜と思いました。
    うちの実母も10円でも同じように言ってくれそうです😂
    素敵な義母さんですね☺️

金額も可愛らしいので子供の気持ちを大切にしようと思います!

ありがとうございました!

• 47分前